среда, 5 октября 2005 г.

Нобелевские премии: кому дают, кому не дают, и за что?

перепечатал из www.bbc.com
7 оценок, 1450 просмотров Обсудить (16)
   Яна Литвинова Русская служба Би-би-си, Лондон
  
ImagecopyrightSPLImagecaption

   Изобретатель динамита, Нобель всю жизнь приветствовал идеи пацифизма
  
   Почему Альфред Нобель завещал свое состояние на поощрение научных открытий?
   27 ноября 1895 года шведский химик и инженер, изобретатель динамита Альфред Нобель подписал завещание, в котором говорилось буквально следующее: "Оставшейся частью своего состояния я хочу распорядиться следующим образом: исполнителям моего завещания следует вложить капитал в безопасные ценные бумаги. Они составят фонд, проценты с которого будут распределяться в качестве премии тем, кто в течение предшествующего года сделал научные открытия, которые принесут самую большую пользу человечеству..."
  

   Изобретатель динамита, Нобель всю жизнь приветствовал идеи пацифизма.
  
В 1888 году брат Альфреда Людвиг скончался в Каннах. Одна французская газета ошибочно напечатала некролог на самого изобретателя под заголовком: "Le marchand de la mort est mort” – "Торговец смертью мертв". Нобель был глубоко потрясен. Он не хотел оставаться в памяти человечества как изобретатель смертоносного взрывчатого вещества.
  
   О какой сумме идет речь?
  
На момент смерти Альфреда Нобеля размер премии составлял более 31 млн шведских крон. В настоящий момент капитал Фонда Нобелевских премий оценивается примерно в 500 млн долларов США.
  
   Когда были присуждены первые Нобелевские премии?
  
Первые Нобелевские премии были присуждены в 1901 году. Нобель выделил в призовой фонд 94% своего состояния. Его завещание оспаривалось членами семьи и позднее было утверждено шведским правительством.
  
   Сколько человек стали лауреатами Нобелевской премии?
  
Нобелевская премия присуждалась 567 раз. Однако несколько раз ее получали более одного номинанта. Всего лауреатами стали 860 человек и 22 организации.
  
   А были ли годы, когда Нобелевская премия не присуждалась?
  
Image copyright NOBEL FOUNDATION Image caption

   Сегодня размер Нобелевского фонда составляет примерно 500 миллионов долларов
  
   Были. С 1901 года Нобелевская премия не присуждалась 49 раз. Большая часть не присужденных премий приходится на годы Первой (1914-1918) и Второй (1939-1945) мировых войн. Кроме того, в уставе Фонда Нобелевских премий говорится, что если "...ни одна из работ не обладает достаточной важностью, призовые деньги должны быть отложены до следующего года. Если и во второй год подряд не будет достойных открытий, то средства поступают в распоряжение фонда".
  
   В каких областях чаще всего присуждаются Нобелевские премии?
  
Нобелевские премии по физике чаще всего присуждались за открытия в области физики элементарных частиц, по химии – за открытия в биохимии, по медицине – в генетике, по экономике – в макроэкономике, и по литературе – за прозу.
  
   Ученые из каких стран чаще всего становились нобелевскими лауреатами?
  
Image copyright RIA NOVOSTI Image caption

   Бродский получил Нобелевскую премию по литературе в 1987 году, но на счет СССР ее не записали
  
   На первом месте – Соединенные Штаты Америки с 257 лауреатами. На втором – Великобритания с 93, на третьем – Германия с 80. Россия насчитывает 27 лауреатов. По правилам Нобелевского комитета сюда не включены люди, например, родившиеся в России или СССР, но сделавшие открытия в другой стране. Или писатели, писавшие на русском языке, но бывшие к тому времени гражданами других стран, например, Иван Бунин в 1933 году или Иосиф Бродский – в 1987.
  
   А в каком возрасте становятся лауреатами Нобелевской премии?
  
В самом разном: самым молодым лауреатом стала в прошлом году Малала Юсуфзай. Она получила Премию мира в возрасте всего 17 лет. Самым старым стал 90-летний Леонид Гурвич, получивший Нобелевскую премию по экономике в 2007 году.
  
   А есть ли среди лауреатов женщины?
  
Есть, хотя они и составляют меньшинство. Всего женщины получали премии 47 раз. И лишь одна из них – Мария Кюри - получила ее дважды: один раз по физике, другой – по химии. Так что всего лауреатами Нобелевской премии стали 46 женщин.
  
   Было ли так, что от Нобелевской премии отказывались добровольно?
  
Конечно. Но всего дважды: французский писатель Жан-Поль Сартр отказался от премии по литературе в 1964 году, потому что вообще не признавал официальных наград. А вьетнамский политик Ле Дык Тхо отказался от Премии мира в 1973 году, заявив, что не считает возможным ее принять из-за ситуации в стране.
  
   А вынужденно?
  
Было и такое. Адольф Гитлер запретил трем ученым: химику Рихарду Куну, биохимику Адольфу Бутенандту и бактериологу Герхарду Домагку принять премию. Позднее они смогли получить медали и дипломы, но не призовые деньги.
   Советский поэт и писатель Борис Пастернак сначала согласился принять Нобелевскую премию, но затем, под нажимом властей, от нее отказался.
  
   А посмертно?
  
И да, и нет. Статус Нобелевского фонда определяет, что премия может быть присуждена только живому человеку. Однако если на момент объявления результата он был еще жив, а к непосредственному вручению премии уже умер, тогда он все равно считается Нобелевским лауреатом. В 2011 году Нобелевская премия по медицине была присуждена Ральфу Штейнману. После объявления результата выяснилось, что он уже три дня как умер. После заседания правления Нобелевского комитета было решено оставить его в списке лауреатов, потому что Нобелевская комиссия Королевского Каролинского института не знала о его смерти в момент принятия решения.
  
   А семейные Нобелевские премии были?
  
Еще как! И наибольший вклад в этот небольшой список внесла семья Жолио-Кюри. Из нее вышли следующие семейные лауреаты: две семейные пары: Мари и Пьер Кюри и Ирэн Жолио-Кюри и Фредерик Жолио, мама с дочерью: Мари Кюри и Ирэн Жолио-Кюри, и папа с дочерью: Пьер Кюри и Ирэн Жолио Кюри.
  
   Почему нет Нобелевской премии по математике?
  
А вот тут мы вступаем в область предположений. Сам Нобель в своем завещании отметил, что выбрал соответствующие дисциплины "после взвешенного и продуманного анализа". Однако ход своих мыслей он унес в могилу.
   Версия, что, исключив математику, он таким образом отомстил любовнику своей жены, являвшемуся как раз представителем этой науки, не выдерживает никакой критики, потому что Альфред Нобель никогда не был женат.
   Наиболее вероятным предположением является то, что Нобель настаивал, что открытия "должны приносить пользу человечеству", а чистая математика так и остается чистой математикой, упражнением для ума, от нее простому человеку ни жарко ни холодно. Ну какая большинству населения земли разница, доказана теорема Ферма, или нет?
   Математика же в приложении к физике, химии или экономике награждается именно по этим дисциплинам.
   А биология?
   Опять же, медицина. Или химия. Возможны интерпретации.
   Источник: вебсайт Нобелевского комитета

Почему за превращения нейтрино присудили Нобелевскую премию по физике 2015 года

перепечатал из lenta.ru
7 оценок, 486 просмотров Обсудить (14)

Фото: Barcroft Media / Global Look
Нобелевскую премию по физике 2015 года получат канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих, что нейтрино имеют массу». В существовании ненулевой массы у этой частицы физики были уверены последние несколько десятилетий, а решение Шведской королевской академии наук окончательно поставило точку в этом вопросе.
Исторически нейтрино возникли в физике элементарных частиц более 80 лет назад в ходе поисков решения двух задач ядерной физики: так называемой азотной катастрофы и описания непрерывного спектра электронов в бета-распаде. Первая проблема связана с тем, что ученые считали верной теорию Резерфорда, согласно которой атом состоит из протонов и электронов. В частности, физики не знали о существовании нейтрона и полагали, что ядро атома азота состоит исключительно из протонов. Это приводило к тому, что опыт и теория давали различные значения спина ядра (его полного момента количества движения).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

14:59 9 июня 2014
Рождение бозона Хиггса при столкновении двух адронов

Неуловимые частицы

Физики ищут выходы за пределы Стандартной модели
Вторая проблема — непрерывного спектра электронов в бета-распаде (этот распад изменяет заряд ядра на единицу и приводит к испусканию электрона или его античастицы — позитрона) — связана с тем, что в опытах по бета-распаду энергии образующихся электронов изменялись непрерывным образом в отличие от, например, дискретного (прерывного) спектра альфа-частиц (ядер гелия-4).
Две проблемы не давали покоя физикам, поскольку приводили к нарушению законов сохранения — импульса, момента импульса и энергии. Некоторые ученые, в частности, датчанин Нильс Бор, даже предположили, что пришло время пересмотреть энергетические основы физики и отказаться от законов сохранения. К счастью, этого не пришлось делать.
Такааки Кадзита
Такааки Кадзита
Всех успокоил швейцарский физик Вольфган Паули. В 1930 году он написал письмо участникам конференции в городе Тюбинген. «Имеется возможность того, то в ядрах существуют электрически нейтральные частицы, которые я буду называть "нейтронами" и которые обладают спином 1/2. Масса "нейтрона" по порядку величины должна быть сравнимой с массой электрона и во всяком случае не более 0,01 массы протона. Непрерывный бета-спектр тогда стал бы понятным, если предположить, что при распаде вместе с электроном испускается еще и "нейтрон" — таким образом, что сумма энергий "нейтрона" и электрона остается постоянной», — сообщал ученый.
«Нейтрон» Паули оказался не тем нейтроном, который экспериментально открыл в 1932 году британец Джеймс Чедвик, а теоретически предположили советский физик Дмитрий Иваненко и немец Вернер Гейзенберг. Между тем, в 1933 году Паули выступил на Сольвеевском конгрессе в Брюсселе, где рассказал подробности своей идеи, «спасшей» закон сохранения энергии.
Артур Макдоналд
Артур Макдоналд
Нейтрино (итальянское «маленький нейтрон») дал имя итальянский физик Энрико Ферми, который создал первую количественную теорию бета-распада. В ней описывалось взаимодействие четырех частиц: протона, нейтрона, электрона и нейтрино. Нейтрино в теории Ферми не содержится в атомном ядре, как полагал Паули, а вылетает из него вместе с электроном в результате бета-распада.
Ферми считал нейтрино нейтральной частицей легче электрона или даже с массой, равной нулю. Однако его теория была неперенормируемой (приводила к расходимостям). Только после введения новых частиц — промежуточных векторных бозонов — и создания электрослабой теории, объединяющей слабые и электромагнитные взаимодействия, все свойства нейтрино получили непротиворечивое теоретическое обоснование. С тех пор именно нейтрино стали основными маркерами слабого взаимодействия.
Начиная с экспериментального открытия нейтрино в 1953-1956 годах американскими физиками Фредериком Райнесом и Клайдом Коэном (первый из них получил за это Нобелевскую премию в 1995 году, второй до этого не дожил — скончался в 1974-м), ученых волновало два вопроса. Первый — имеют ли нейтрино массу и существуют ли у них античастицы. Открытия Макдоналда и Кадзиты позволили утвердительно ответить на этот вопрос. Да, нейтрино имеют массу.
Основной вклад в это открытие внесли работы Макдоналда и Кадзити и возглавляемых ими коллективов. Детектор нейтринной обсерватории в Садбери SNO (Sudbury Neutrino Observatory), которой руководит Артур Макдоналд, позволил наблюдать осцилляции солнечных нейтрино, а японский эксперимент Super-Kamiokande позволил обнаружить осцилляции атмосферных нейтрино.
Нейтрино чрезвычайно мало взаимодействует с веществом: длина свободного пробега такой частицы в воде может достигать порядка ста световых лет. Для того чтобы зафиксировать нейтрино, необходимы сверхчувствительные экспериментальные установки, отсекающие другие фоновые процессы, которые могут мешать регистрации нейтрино.
Канадский детектор в Садбери размещается в никелевом руднике, на глубине более двух километров. Он имеет вид сферы диаметром 12 метров, которая заполнена тысячей тонн тяжелой воды, окруженной семью тысячами тонн обычной воды. В сфере на расстоянии около полуметра расположены около 9,5 тысяч фотоэлектронных умножителей, регистрирующих продукты взаимодействия нейтрино с дейтерием (среди них — протоны, электроны и нейтрино).
Детектор Super-Kamiokande использует пространство пещеры, расположенной в 250 километрах от KEK (основной японской организации по исследованиям в физике элементарных частиц). В ней находится резервуар с 50 тысячами тонн воды и размещенными в ней фотоумножителями.
Природные источники нейтрино и будущие эксперименты
Природные источники нейтрино и будущие эксперименты
Изображение: Nigel Hawtin / Nature
Под осцилляциями нейтрино подразумеваются взаимопревращения одного сорта этих частиц в другие. Всего существуют три типа нейтрино (и, возможно, три типа отвечающих им античастиц): электронное нейтрино (исторически первый открытый тип нейтрино), мюонное нейтрино и тау-нейтрино. Вместе с электроном, мюоном и таоном они образуют шесть лептонов — класс бесструктурных элементарных частиц. Адроны тоже считаются элементарными частицами, однако состоят из кварков, которые вследствие явления асимптотической свободы (невылетания) не могут наблюдаться в свободном состоянии.
Проблема нейтринных осцилляций возникла из астрофизики — ученые наблюдали расхождение между генерируемым Солнцем количеством электронных нейтрино и достигающими Землю частицами (примерно две трети таких частиц не достигают планеты в исходном состоянии). Впервые это наблюдал американский физик Дэвис Раймонд (он получил в 2002 году Нобелевскую премию «за создание нейтринной астрономии») в экспериментах с мишенью из тетрахлорэтилена. Дефицит нейтрино ученые наблюдали неоднократно, а объяснение этому предложили американец Линкольн Вольфенштайн (в 1976 году) и советские физики Станислав Михеев и Алексей Смирнов (в 1986 году).
Предложенный механизм получил название эффекта Михеева-Смирнова-Вольфенштейна. Явление заключается в том, что при движении нейтрино в веществе окружающие его лептоны индуцируют появление у частицы так называемой эффективной массы, которая зависит от типа нейтрино и плотности лептонов в среде. Если массы нейтрино равны нулю или совпадают, то такого процесса быть не должно.
В классической версии Стандартной модели (СМ) — современной и наиболее непротиворечивой рабочей теории, описывающей все известные взаимодействия элементарных частиц и получившей уверенное экспериментальное подтверждение (завершившееся открытием бозона Хиггса), — нейтрино имеют равную нулю массу. Однако в последние десятилетия ученые проводят расчеты, считая массу нейтрино ненулевой, — это достигается небольшой модификацией СМ без нарушения ее внутренней стройности.
Солнечные нейтрино и эксперимент SNO
Солнечные нейтрино и эксперимент SNO
Изображение: @NobelPrize
Теоретически нейтринные осцилляции включаются в СМ матрицей Понтекорво-Маки-Накагавы-Сакаты, элементы которой содержат так называемые углы смешивания (среди которых есть и такие, которые могут сделать нейтрино так называемыми майорановскими частицами, но об этом — ниже). В этом смысле принятие ненулевой массы нейтрино никак не означает какого-то принципиально нового расширения СМ.
Вместе с тем в теоретической физике частиц существуют три группы фермионов (так называются частицы с полуцелым спином — именно к ним относятся нейтрино): вейлевские, майорановские и дираковские. Частицы Германа Вейля (предсказанные немецким ученым в 1929 году) возникают как решения безмассового уравнения Поля Дирака (которое, в свою очередь, описывает релятивистские массивные фермионы — в частности, электроны и их античастицы — позитроны). Исходное уравнение при этом распадается на два, каждое из которых называется уравнением Вейля и описывает безмассовые фермионы с противоположными спиральностями. Фермионы Этторе Майораны неотличимы от своих античастиц. К дираковским фермионам относятся все частицы, не попадающие под определение вейлевских и майорановских.
В настоящее время все фермионы Стандартной модели уверенно (кроме нейтрино) считаются дираковскими. Открытие Макдоналда и Такааки показало массивность нейтрино, следовательно, эти частицы не являются вейлевскими. Вопрос о том, совпадают ли у нейтрино их частицы с античастицами (то есть являются ли предложенные Паули частицы майорановскими), в настоящее время остается открытым. Самое интересное начинается, если окажется, что нейтрино являются не дираковскими, а майорановскими частицами.
Вейлевские фермионы ученымудалось обнаружить, но только в форме квазичастиц. Частицы физики обнаружили в экспериментах по прохождению света через одну из форм кристаллов арсенида тантала (соединения мышьяка и тантала). Ученые сумели выбрать из всего многообразия таких кристаллов (их оптические свойства зависят от частоты падающего излучения) соединения с необходимыми физическими свойствами. Материал с такими квазичастицами может найти применение в компьютерах будущего.
Искать майорановские нейтрино можно различными способами. Самый распространенный из них заключается в поиске безнейтринного двойного бета-распада, в результате которого электрический заряд атомного ядра увеличился бы на две единицы с испусканием двух бета-частиц (двух электронов). Двойной бета-распад — разновидность радиоактивного распада, при котором зарядовое число ядра увеличивается на две единицы. В результате масса ядра практически не меняется, а дополнительно образуются два электрона и два электронных антинейтрино. В безнейтринном двойном бета-распаде, как ясно из названия, не образуются нейтрино (или антинейтрино). Для этого необходимо, чтобы нейтрино были майорановскими частицами (то есть частицами, античастицы которых совпадают с частицами), и имели отличную от нуля массу.
В Стандартной модели — современной теории физики элементарных частиц — безнейтринный двойной бета-распад нарушает закон сохранения (общего) лептонного числа. Так, если в двойном бета-распаде образуются по две частицы и античастицы (например, два электрона (лептонный заряд равен +2) и два электронных антинейтрино (лептонный заряд равен -2)) и закон сохранения лептонного числа сохраняется (0=+2-2), то в безнейтринном двойном бета-распаде могут образоваться только, например, два электрона, и закон сохранения лептонного числа оказывается нарушенным (0≠+2).
Атмосферные нейтрино и эксперимент Super-Kamiokande
Атмосферные нейтрино и эксперимент Super-Kamiokande
Изображение: @NobelPrize
До сих пор ученые не обнаружили майорановские нейтрино, и прогнозы тут пока неутешительные. Поиски майорановских нейтрино и попытки обнаружения процессов, нарушающих законы сохранения лептонного и барионного чисел, являются стремлением физиков выйти за пределы СМ: лептонные и барионные числа, в отличие от, например, электрического заряда, не являются источниками калибровочного поля (в случае электрического заряда — электромагнитного поля). В настоящее время ученые продолжают эксперименты по обнаружению майорановских нейтрино, а их целью является проверка различных гипотез и ограничений на расширения СМ (в том числе суперсимметричные и с дополнительными пространственными измерениями).
Так, если в СМ ввести майорановские нейтрино, то оказывается возможным существенно продвинуться в объяснении сразу многих вопросов современной космологии, в частности, проблемы темной материи и наблюдаемой асимметрии вещества и антивещества. Нейтрино, по-мнению многих ученых, является подходящим кандидатом на роль частиц горячей темной материи — таких частиц скрытой массы, которые движутся с околосветовыми скоростями. На роль же частиц холодной темной материи (движущихся намного медленнее нейтрино) предлагается целый зоопарк экзотических частиц, в том числе ряд частиц-суперпартнеров известных частиц Стандартной модели.
Бета-распад
Бета-распад
Изображение: Wikipedia
1/3
Кроме легких нейтрино, ученые предполагают существование четвертого типа нейтрино — тяжелых (стерильных) нейтрино, с массами до десятков гигаэлектронвольт. Такие частицы, предположительно, не участвуют в слабом взаимодействии. Некоторые ученые выдвигают стерильные нейтрино в качестве кандидатов на роль частиц теплой темной материи, занимающей промежуточное положение между холодной и горячей материями.
Несмотря на то что теория двухкомпонентного нейтрино описывала эти частицы как вейлевские, в целом она оказалась верной. Это связано с чрезвычайно малой массой этих частиц, которой в большинстве случаев можно пренебречь.
Массивные нейтрино, как и их суперпартнеры — снейтрино, входят в состав многих расширений СМ, прежде всего суперсимметричных. В суперсимметрии число частиц удваивается за счет того, что каждой известной частице ставится в соответствие ее частица-парнер. Например, для фотона — фотино, кварка — скварк, хиггса — хиггсино и так далее. Суперпартнеры должны иметь значение спина, на полуцелое число отличающееся от значения спина у исходной частицы — это означает, что у суперпартнеров другая квантовая статистика (частица-бозон имеет суперпартнером фермион и наоборот).
Поэтому физики исследуют специальные сценарии, в которые заключены специальные пространства значений параметров (массы частиц и значения улов смешивания в матрицах типа матрицы смешивания кварков Каббибо-Кобаяши-Маскавы и матрицы смешивания нейтрино Понтекорво-Маки-Накагавы-Сакаты), позволяющие провести эксперименты для обнаружения следов суперсимметричных частиц. В ходе последних экспериментов на Большом адронном коллайдере для суперсимметричных моделей были получены достаточно сильные ограничения на параметры теории, однако на ее основе все еще существуют возможность построения непротиворечивой модели физики частиц.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

20:08 7 октября 2014

Лампочка Накамуры

Нобелевскую премию по физике присудили за создание дешевых синих светодиодов
С нейтрино связано много тайн, скандалов и известных открытий, а говорить о ней можно очень долго. Так, итальянец Этторе Майорана бесследно исчез во время плавания из Неаполя в Палермо, а Исаак Померанчук — ученик советского физика Льва Ландау — считал создание в 1955 году теории двухкомпонентного нейтрино (над ней также работали Ли Цзундао, Янг Чжэньнин и Абдус Салам) вершиной научного творчества своего учителя.
В 2011 году коллаборация OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus) объявила об обнаружении сверхсветовых нейтрино. Позднее ученые признали свое открытие ошибочным и отказались от него. Не обошли вниманием нейтрино и писатели. В романе Станислава Лема «Солярис» описывались «гости» — разумные существа из нейтрино.
Каждое открытие, связанное с нейтрино, отмечается вниманием Нобелевского комитета. И неслучайно: все развитие физики элементарных частиц в XX веке неразрывно связано с этой частицей, тем не менее о ней известно чрезвычайно мало — меньше нее изучен только бозон Хиггса. 85 лет истории исследований нейтрино так и не позволили определить ее массу, а непрозрачность ее свойств позволила физикам связать дальнейший прогресс в науке с прогнозированием потенциальных свойств этой частицы.