воскресенье, 29 сентября 2002 г.

Вот почему выбрасываются на берег киты и дельфины.

Вот почему выбрасываются на берег киты и дельфины.

17 марта 2018, 06:36
5 оценок, 123 просмотра Обсудить (6)
   Истины летают в воздухе. Нужно только не дремать и ловить.
   Одна из давних научных проблем, необъяснимое ничем выбрасывание на берег целых стад дельфинов и китов. Как? Почему? В чём причина трагедии?

   Выдвигаются множество версий.
- Болезнь. В какой-то момент животные сдаются и позволяют волнам вынести себя на берег.
- Животные оглушены сейсморазведкой или подводными акустическими системами военных кораблей.
- Есть предположения о заражении животных червями или отравлении попадающими в океан загрязняющими веществами, например тяжелыми металлами.
- Климатические циклы могли изменить направление движения рыб и других живых существ, которыми питаются дельфины. Дельфины, преследуя добычу, могли проплывать близко к берегу и выбрасываться на сушу. Это имеет смысл, если учесть, что с дельфинами находили выбросившихся на берег в Перу сардин и других рыб.
- Киты и дельфины, которые охотятся и мигрируют небольшими стадами, оказываются жертвами собственной социальной структуры. Если вожак или доминантное животное выбрасывается на берег из-за болезни или ранения, то остальные члены группы могут последовать за ним.
- Киты всегда выручают сородича из своей стаи. Если один из китов по ошибке забрел на мелководье, он тут же начинает подавать сигналы сородичам, и те кидаются на помощь. Увы, киты, вместо того, чтобы спасти товарища, сами попадают в беду.
- Стадо подплывает слишком близко к берегу и не успевает вернуться во время отлива.
- В некоторых случаях массовые «самоубийства» морские животные совершают вскоре после активного использования поблизости военных гидролокаторов.
- Киты отлично ориентируются в океане, поэтому биологи говорят, что в мозгу у них магнитный компас, благодаря чему эти морские обитатели могут ориентироваться по магнитному полю Земли. Если перед китами возникает геомагнитное препятствие, их внутренний компас выходит из строя, и они начинают плыть неверным путем. Известно, что спасенные киты нередко вновь выбрасываются на берег. Возможно, это как раз и объясняется поломкой компаса – киты вернулись в воду, но сориентироваться не могут. Но подтверждения этой версии пока нет.
- Есть еще теория шума. Эта теория сегодня наиболее популярна. Ученые заявляют, что китов и дельфинов губит оглушительный гул субмарин. Теряя слух, киты перестают ориентироваться и выбрасываются на берег.
- Исследование тел выбросившихся животных дало основание предполагать, что причиной самоубийства является кессонная болезнь (декомпрессионная болезнь). Возникает это недомогание тогда, когда происходит резкое уменьшение внешнего давления. Кессонную болезнь называют болезнью дайверов, пилотов и рабочих, трудящихся в кессонах (подводных рабочих камерах).
- Бывает и так, что животные выбрасываются на берег намеренно – для охоты. Чёрные касатки, например, часто нападают на ластоногих, таких как тюлени или морские львы, в зоне прибоя или почти на самом берегу, где их жертвы меняют способ передвижения от плавания к хождению и делают это довольно неуклюже. В то время как животное пытается выйти из воды, касатка делает рывок и хватает добычу. После этого ей остаётся либо дождаться подходящей волны, либо попытаться вернуться в океан, извиваясь всем телом.
- Как бы там ни было, к единому мнению ученые пока не пришли.

   Недавно прочитал сообщение:
https://newsland.com/community/8211/content/10-sekretov-zhivoi-prirody-kotorye-poka-staviat-​uchionykh-v-tupik/6257276#/comment-93855339

Коровы во время еды всегда поворачиваются на север или на юг.


Почему коровы становятся всегда в направлении север-юг, легко объяснимо. Стада коровьих предков должны были ориентироваться на бесконечных полях, степях, без деревьев и всяких ориентиров, чтобы передвигаться в нужном направлении. Так в организме создался и закрепился внутренний компас. Только там, где он реально нужен.
   Поскольку бесконечные поля растительности были уже сотни миллионов лет тому назад, такой орган как компас мог развиться у многих животных. В том числе и у тех, кто потом снова вернулся в воду, предков китов и дельфинов. Он мог развиться и самостоятельно, уже на воде.
   Уверен, если поискать то такие компасы есть у всех рыб. Им тоже нужны компасы для сезонного передвижения. И именно в этих компасах и состоит разгадка выбросов на берег всех водоплавающих. Безусловно, им нужен такой орган как компас. Чтобы ориентироваться в направлении своего движения. А не предаваться броуновскому движению. Но наличие такого компаса нередко приводит к трагическим ситуациям. Либо из-за землетрясений, когда магнитное поле слегка изменяется. Либо из-за техногенных причин, которые сбивают с толку компас водоплавающих.
Опрос: Вы согласны, что именно наличие компаса в мозгу дельфинов, китов, а также  коров  и других млекопитающих является причиной выброса китов и дельфинов на берег и ориентации коров при питании на пастбище?
1. Да
2. Не только
3. Нет
4. Ваш вариант ответа



четверг, 26 сентября 2002 г.

Что наплели пауки под действием разнообразных наркотиков


перепечатал из nibler.ru
7 оценок, 902 просмотра Обсудить (12)

Поступило от Admin 21 ноября 2011, посмотрело 16144 чел.
В 60-ых годах прошлого века Др. Peter Witt давал наркотические вещества паукам и анализировал последующее их влияние на плетение паутин
Для того, чтобы ввести паукам наркотики, ими начиняли мух и подсовывали паукам. Откушав зелье, пауки начинали плести паутину, внешний вид которых и интересовал ученых.

Паутина сплетенная обычным "трезвым" пауком:


От марихуаны паук на половине паутины остановился, подумал, что жизнь прекрасна и без паутины и мух, и бросил плести:


С ЛСД у паука начались пространственные иллюзии. И мир, в представлении пауков изменился. Паутине уже стали не нужны поперечные ниточки. Зачем бесполезная трата паутины, если она и так великолепна:


Жёстче всего пауку было после кофеина. Паутина получилась рваной и путаной, кофеин, особенно в больших дозах вызывает беспокойство, нервозность, раздражительность и бессонницу:


Паутина паука под мескалином (пейотом):


А это после бензедрина:


Паутинка после снотворного хлоргидрата, паук уснул:

Рисунки размещены в порядке расположения в тексте. Упорядочить не удалось.


понедельник, 23 сентября 2002 г.

как мыши уничтожили рай

перепечатал из www.factroom.ru
6 оценок, 397 просмотров Обсудить (4)
Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60-70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный бэби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в частности.
Вселенная 25: как мыши уничтожили райДжон Кэлхун
Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, учёный провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента его был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов.
Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.
Вселенная 25: как мыши уничтожили рай
Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой, А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.
Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.
Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

 

Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.
Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».
Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.

Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта, всё это, по мнению Кэлхуна, привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению. В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой. Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».

Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела

Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.
Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов…

Хромосомы движутся независимо от собственной клетки

перепечатал из www.nkj.ru
18 оценок, 827 просмотров Обсудить (24)
   Фермент, управляющий белковым скелетом клетки, делает это по-разному для внутриклеточных нужд и для передвижения всей клетки .
   Мы можем ходить и бегать благодаря тому, что у нас есть мышцы и скелет. Но способность к движению есть не только у нас – даже одноклеточные организмы могут самостоятельно двигаться, да и наши собственные клетки, формирующие большое и сложно устроенное тело, могут переползать с места на место.

   Цитоскелет
клеткитонкимицветнымилиниямипоказанымикротрубочки. Источник: Pakorn Kanchanawong, National University of Singapore and National Heart, Lung, and Blood Institute, National Institutes of Health.
  
  
Более того, если бы клетки не умели двигаться, то никакого сложноорганизованного человека (или животного) просто не могло бы получиться – потому что во время эмбрионального развития зародышевые клетки постоянно мигрируют под действием химических сигналов, и без таких миграций ни органы, ни ткани не смогут сформироваться правильно. Кроме того, есть ещё постоянно путешествующие иммунные клетки, которые собираются в местах воспаления и/или инфекционного заражения.
   Эмбриогенез и иммунная активность – не единственные примеры того, когда никак не обойтись без клеточной активности, и во всех таких случаях ведущую роль играет цитоскелет – система белковых нитей и трубочек, которые служат клеткам чем-то вроде костей. Два самых известных цитоскелетных белка – актин, формирующий актиновые нити-филаменты, и тубулин, формирующий микротрубочки. Оба создают динамический каркас, который постоянно «дышит»: трубочки и нити исчезают в одном месте, удлиняются в другом и т. д. Кроме актина с тубулином существуют и другие белки – например, миозин, который вместе с актином формирует сократительный аппарат мышечных клеток.
   Но, кроме подвижности в окружающем пространстве, есть ещё и внутриклеточный транспорт: органеллы и крупные молекулярные комплексы передвигаются по цитоплазме клетки, используя цитоскелет как рельсы или шоссе. «Грузовыми вагонами» и «грузовыми автомобилями» тут выступают специальные белки динеины и кинезины. Само собой понятно, что у клетки должен быть довольно сложный аппарат управления грузоперевозками, и менеджерами здесь опять же выступают белки-ферменты, которые модифицируют молекулы цитоскелета и молекулы-перевозчики, тем самым меняя их активность.
   Во всей полноте картину регуляции мы здесь пока ещё не вполне представляем, но исследования тут ведутся очень активно – так, недавно в одной из лабораторий НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского при МГУ удалось обнаружить протеинкиназу LOSK (Long Ste20-like Kinase – большая киназа, относящаяся к семейству ферментов под названием Ste20), кодируемую геном SLK. Все киназы способны управлять активностью других белков, присоединяя к ним фосфатную группу (то есть путём фосфорилирования). Новооткрытая же LOSK, как оказалось, влияет на структуру цитоскелета и на подвижность клетки.
   Но, как было сказано выше, цитоскелет нужен не только для переползания с места на место, но и для внутриклеточных перемещений-перевозок. Может ли LOSK влиять и на то, и на другое? – может. Однако, как показали исследования Антона Буракова, доктора биологических наук, старшего научного сотрудника Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, и Елены Надеждиной, доктора биологических наук, заведующей группой физиологии цитоскелета Института белка РАН, этими сферами клеточной жизни киназа LOSK управляет по-разному.
   Когда речь идёт о подвижности всей клетки, киназа модифицирует один набор белков, а когда речь идёт о перестройках цитоскелета для внутриклеточных нужд, она модифицирует уже другие молекулы. В статье в журнале Cytoskeleton авторы пишут, что во втором случае LOSK действует через белок динактин, который, в свою очередь, влияет на активность «грузоперевозчика» динеина. В результате динеин начинает по-другому работать с центросомами – так называют особые клеточные структуры, организующие работу микротрубочек.
   Важность результатов легко понять, если вспомнить, что от центросом зависит распределение генетического материала при клеточном делении. Хромосомы – это тот же груз, который нужно переместить в нужное место, и вот они расходятся к полюсам делящейся клетки с помощью всё тех же микротрубочек, которые тащат их к центросомам. Неполадки в работе цитоскелета могут привести к неправильному распределению хромосом, что, в свою очередь, может вызвать тяжёлые болезни, в том числе и онкологические. Известно, что в раковых клетках центросом не две, как полагается, а больше, что, очевидно, служит одной из причин сопутствующих заболеванию молекулярно-генетических беспорядков.
   Раньше полагали, что направленное движение клеток напрямую зависит от архитектуры системы микротрубочек, и что всё, что влияет на неё, будет тесно связано со способностью клетки двигаться. Но, как оказалось, здесь на самом деле есть две цепочки независимых молекулярных реакций, хотя и ту, и другую запускает один и тот же фермент LOSK.
   При онкозаболеваниях сейчас используют митостатики – препараты, нацеленные на микротрубочки; очевидно, новые данные могли бы добавить таким лекарствам эффективности и точности; кроме того, они пригодились бы и иммунологам, и травматологам, сталкивающимся с проблемой заживления ран и регенерации тканей, и тем, кто занимается эмбриональным развитием, и т. д.
   Однако, по словам Антона Буракова, «применение <полученных> результатов в будущем в медицинской практике (разработка специфических ингибиторов подвижности для терапии онкозаболеваний или специфических стимуляторов подвижности для лечения заболеваний сосудов) зависит от соответствующей законодательной базы».
   Автор: Кирилл Стасевич
   Источник: nkj.ru

Примерно половина пчел в США вымерла за последний год, заявляют ученые

перепечатал из ria.ru
2 оценок, 335 просмотров Обсудить (1)
   12:54 12.05.2016

   © Фото: Bernardo Niño, Penn State
   МОСКВА, 12 мая – РИА Новости. Пчеловодческие хозяйства Соединенных Штатов потеряли примерно 44% пчел за минувший год, что заставляет ученых говорить об экологической катастрофе и возможности коллапса всей популяции пчел из-за эпидемии клеща Varroa, сообщает университет штата Мэриленд.
   "Мы уже второй год наблюдаем то, что популяции пчел продолжают сокращаться с очень высокой скоростью во время лета, что должно заставить нас беспокоиться об их состоянии. Сокращение численности пчел во время зимы – нормальный феномен, однако то, что пчеловоды теряют их во время лета, когда пчелы должны быть максимально здоровыми, сильно тревожит нас", — заявил Дэннис ван Энгельсдорп (Dannis van Engelsdorp) из университета Мэриленда.
   Как рассказывает ван Энгельсдорп, в США в последние годы развивается опасная ситуация как для домашних пчел, так и для их диких родичей. Численность первых сократилась на 40% в прошлом году, и еще на 44% — в этом году, а существованию последних угрожают африканизированные пчелы-"мигранты", вторгающиеся на север из Мексики.
   Главной причиной вымирания и для домашних, и для диких пчел служит другой феномен – эпидемия паразитического клеща Varroa destructor. Данное членистоногое существо опасно для пчел не само по себе, а из-за того, что данный клещ является переносчиком нескольких вирусов, заражение которыми приводит к деформации крыльев у пчел и целому ряду других проблем.

   © Фото: Visscher lab, UC Riverside
   Ученые: массовое вымирание диких пчел грозит неурожаем для США
   Родиной данного паразита, по всей видимости, является Восточная Азия, однако благодаря деятельности человека он сначала распространился по Европе, а затем проник и в Новый Свет. И там, и здесь он считается одной из причин массового вымирания колоний пчел, так как ни у одного подвида медоносных пчел, за исключением некоторых российских разновидностей, нет защиты от этого клеща.

   © Фото: JeffreyW. Lotz, FloridaDepartmentofAgricultureandConsumerServices
   Экологи: пчелы-убийцы продолжают распространяться по Калифорнии
   Причиной его распространения в США, по словам ученых, является то, что многие пчеловоды с небольшими пасеками не умеют или не знают, как можно бороться с клещом и как можно защищать свои ульи от заражения личинками Varroa. Когда такие улья вымирают, клещи распространяются по всем соседним пасекам, в том числе и тем, чьи хозяева поддерживают корректный режим гигиены для пчел. В целом, как отмечают американские экологи, масштабы и глубина эпидемии Varroa сильно недооцениваются.
   По словам ван Энгельсдорпа, численность пчел в США продолжает сокращаться уже 10 лет, если брать данные только по зиме, и сокращается в целом за весь год уже более шести лет. Подобный тренд, по словам авторов исследования, говорит об экстренной необходимости по выработке мер, которые позволили бы властям страны защитить пчел от вымирания, а их хозяев – от разорения.

Привыкания - страшный бич человечества.

29 июня 2016, 18:50
5 оценок, 88 просмотров Обсудить (64)
   Уже сотни две лет большой бизнес совершает самые ужасные преступления. Преступления против человечества и его генетики. Эти преступления состоят в приучении человечества к совершенно непотребным вещам:
- поваренной соли
- сахару
- мучным изделиям
- курению
- алкоголю
- наркотикам
- глутамату натрия (самое последнее и самое опасное)
- и многим другим феноменам.

   Первобытный человек жил без соли. Ему хватало той соли, которая есть в любой пище. Однако нашлись доброжелатели, ввели в моду подсаливать пищу, делать её вкуснее. Результатом стало привыкание всего человечества. Соль стала обязательной на любом столе. результат: гипертонические и прочие болезни, которых без соли не было бы.
   Сахар и мучные. Чистый сахар и мучные изделия породили диабет. Разумеется не у всех. Но изрядная доля населения жила бы не зная диабета если бы не сахар и мучные изделия.
   Курение и алкоголь, наркотики достаточно везде проанализированы и прокомментированы.
   И вот последнее: глутамат натрия. Это такая добавка, которая обманывает организм, и любое говно делает вкусным и аппетитным. Возьми самую поганую рыбу, добавь глутамат, и готовы консервы, хоть сайра в масле, хоть осётр в собственном соку. Вкусно! Возьми самую поганую смесь сои, куриной кожи, и наполнителя с закрепителем. Добавь глутамат - и вот она, вкуснейшая колбаса! Докторская!
   А что в итоге? А в итоге человечество будет приучено к глутамату. И никто не будет ничего кушать без глутамата. Глутамат, абсолютно не нужная добавка, станет жизненно необходимой. Начнутся хронические болезни от глутамата. Они наверняка уже начались, просто причины ещё не установлены. Начнутся новые уродства у детей и накопление дефективной генетики у человечества. А бизнесмены торгующие глутаматом достигнут высот карьеры и успеха.

Опрос. Вы согласны, что необходимо ужесточить контроль над применением в пищу веществ, приводящих человечество к привыканию?
1. Да
2. Нет
3. Не знаю
4. сам ими торгую
5. Имею своё мнение

пятница, 20 сентября 2002 г.

Животные и наркотики.

Животные и наркотики.

20 октября 2016, 07:47
0 оценок, 98 просмотров Обсудить (10)
   Вот животный мир. Они не знают и не понимают что такое наркотики. Иногда, правда, некоторые виды животных оказываются вовлечёнными в круговорот естественных природных наркотиков. Но майнстрим животного мира живёт без наркотиков.
  Но вот давайте положим на пастбище коров несколько кусков каменной соли. Это иногда делают в тех местах где не хватает минеральных солей. Что происходит? Коровы начинают лизать эти камни. Причём лижут гораздо больше, чем это им необходимо. Почему они это делают? Потому что организм коровы не защищён от подобного приятного процесса лизания соли. И коровы долго не могут остановиться. Пока дурно не станет.
   Совершенно похожее отношение к соли и у людей. Без соли спокойно можно жить. Её достаточно поступает вместе с пищей. Но с солью вкуснее! А раз вкуснее, значит и кушаем мы больше чем нужно. И вот результат: вес начинает зашкаливать.
   Но ведь соль - не единственный улучшитель вкуса. существуют масса приправ: перец, лавровый лист, чеснок и т.д. и т.д. Все они улучшают вкус и запах, возбуждают аппетит, и в результате мы едим всё больше и больше, и вес ещё больше зашкаливает.
   Но кроме естественных, природных улучшителей вкуса, сейчас химическим путём создают массу искусственных улучшителей. Категории "Е-621" и аналогичных. От глутамата до нитратов. И снова мы едим больше и больше. И снова лишний вес.
   А ведь мы ещё и употребляем для аппетита алкоголь...
   Возникает вопрос: а правильно ли поступает человечество, сажая само себя на иглу вкусовых добавок, возбуждающих аппетит? Ответ таков. Весь дьявол состоит в том, что мы вредим вроде как не сами себе. Директор мясокомбината может быть ест дома без приправ. Но для других людей он целенаправленно вредит, пичкая колбасу приправами. Потому что хочет получить прибыль и обогатиться. Хотят обогатиться и производители курева, алкоголя, всяких чупа-чупсов, жвачки и прочих ненужных вещей. Они хотят обогатиться нанося вред другим людям.
   Также нанося вред другим людям обогащаются производители оружия, наркотиков, игровых автоматов, компьютерных и телефонных игрушек.
   И это неудержимое стремление обогатиться, нанося вред другим людям и погубит человечество.

Опрос. Вы согласны с тем, что стремление обогатиться, нанося вред другим людям и погубит человечество?
1. Да
2. Нет
3. Есть надежда что человечество осознает проблему и остановится
4. ХЗ
5. Ваш вариант ответа.

среда, 18 сентября 2002 г.

Котёнок Рыжик. Быль.

Котёнок Рыжик. Быль.


5 оценок, 264 просмотра Обсудить (22)
   Что за детство без кота? Сколько впечатлений дарят детям котята и взрослые коты. Сколько трюков показывают котята: и охота на дичь, которую тащишь на верёвочке; и позирования котёнка перед зеркалом; и догонялки солнечного зайчика; и спать можно с котом. Большинство сегодняшних взрослых прошли через этот кошачий этап. Правда все мы, дети, не знали о проблемах которые создавали котята нашим родителям. Но таков уж удел родителей: чего только не сделаешь ради счастья собственных детей.
   Когда наши трое детишек подросли, они у нас почти погодки, мы тоже приобрели котёнка. Естественно рыжего, и так его и назвали: Рыжик. Дети его полюбили. Часто с ним играли, и куча разговоров вокруг котёнка. Котёнок подрастал. И он тоже привязался к детям. И мы стали его выводить на улицу.
   Дети уже ходили в начальную школу. Но школа от нас далеко и детей возили на служебном автобусе. Этот автобус и рабочих привозил на предприятие и развозил их потом по домам. А в перерыве между рабочими привозил и увозил школьников. Мы как родители всегда провожали детей до автобуса, а самых маленьких и до школы, и забирали после школы.
   И вот мы стали по утрам брать с собой Рыжика. Он провожал детей до автобуса. А потом бежал за нами, родителями, домой. Потом он привык и уже сам возвращался домой. Железных дверей на подъездах ещё не наделали и котёнок легко проникал в подъезд, поднимался на 4 этаж и тихонько, очень робко мяукал под дверью. Причём не непрерывно, а мяукнет разок и ждёт.
   Однажды дети вместе с котёнком (уже подросшим, котёнком-юношей) ушли к автобусу. Я ушёл на свою работу. А котёнок не вернулся. Жена подождала, подождала, нет котёнка. Она пошла его искать. Позже она рассказала что случилось. Может ей кто-то из свидетелей рассказал, или сама восстановила ход событий. Котёнок осваивался в окружающей среде. Сначала он сразу убегал домой. Но в тот день решил спрятаться под задним двускатным колесом автобуса. Нашёл удобную для себя нишу. Там же в двускатном колесе как раз очень уютное углубление между скатами. Котик был очень сообразительный, шустрый, здоровенький. Вот и нашёл себе домик. А далее, все школьники сели в автобус, котёнок забился под колесо, и автобус тронулся...
   Кошки плохо знают технику. Часто и на улицах приходилось видеть раздавленных котов. Причём в российской ментальности никогда не убирать этих котов с улицы, и по ним ездят до тех пор, пока они полностью не превратятся в нарисованных на асфальте.
   Жена рассказала, что взяла лопату и похоронила то что осталось от котёнка в ближайшем лесу, под деревом. Лес у нас рядом. Кровь была выдавлена с такой силой, что труп кота лежал с огромной, максимальной эрекцией. Подобное случается и с мужчинами, когда через них переезжает машина.
    Дети были в шоке от потери четвероногого друга. Позже мы завели другого кота, чёрного, но это уже совсем другая история.

Как коты защищаются от собак.

Как коты защищаются от собак.

25 февраля 2017, 10:10
3 оценок, 182 просмотра Обсудить (4)

   Я участвовал на многих форумах. И заметил следующее: на каждом форуме обязательно есть модератор, которому надо непременно тебя унизить. Он для этого живёт, в этом смысл его жизни, унижать других. Даже если ты ни в чём не виноват.

   Но к выбранной теме. О котах.
   Примерно лет пятнадцать назад я наблюдал из окна как стая бродячих собак расправилась с котом. Причём по иронии судьбы, рыжим. Шикарный такой кот был в соседнем доме, жирный, с пышным хвостом и довольный жизнью. Соседний дом стоит к нашему перпендикулярно и между углами домов метров пять. Причём линия фасада соседского дома как раз упирается в наш угол дома. И жители соседнего дома любят выходить летом на балконы и рассматривать наши окна, что мы там делаем. А вот мы не имеем такой возможности.
   Итак, осенью, примерно лет пятнадцать назад, поздним вечером я услышал собачью свару под окном. Выглянул и увидел, как несколько бродячих собак окружили рыжего кота и заливаются лаем. А он лежит спиной и буквально крутится на спине, нанося когтями удары по собачьим мордам. А это для собак весьма болезненно. Я хотел помочь коту, но доставать пневматический однозарядный пистолет "ИЖ", так пока зарядишь, пока перезарядишь, они кота порвут. И по злой иронии судьбы мы только на днях по старой традиции заклеили окна. Чтобы открыть окно, надо порвать всю нашу обклейку. На столе стояла тарелка с яблоками. Я стал кидать яблоки в форточку, чтобы они попали по дуге (4 этаж). Перекидал все яблоки. Но собаки так и не отстали от кота. А когда он устал и попытался убежать, вожак стаи схватил его за спину, за позвоночник и пошматовал из стороны в сторону так что поломал весь позвоночник. Кот обмяк и стая бросила его и убежала, довольная и обсуждая на своём собачьем языке какое они благородное дело сделали.
   Но это было только предисловие к основному рассказу. Из этого эпизода я понял, что коты не особо боятся собак, потому что у них есть защита: удары когтями по собачьей морде. И один кот всегда способен себя защитить. Разве что собака попадётся совсем уж оборзевшая.
    Через пару лет я разговаривал с одной знакомой, она уже на пенсии и в другом тоже соседнем доме. С другой стороны. Обсуждали проживавшего в её подъезде "народного целителя". Известного шарлатана, закончившего 2-месячные курсы целителей. Но к нему как ни странно народ ехал и ехал. Этот целитель имел двух огромных собаченций неизвестной мне породы. Которых регулярно выводил гулять, когда поодиночке, а когда и вместе, и не всегда в намордниках. А у нас малые дети, вопрос таки насущный. И вот знакомая рассказала, что недавно одна из этих собак задрала кошку, которую они прикормили у себя в подъезде. Кошка ничья. Но жалко, мяукает. И вот они выставили ей тарелочку и понемногу подкармливали. Но однажды целитель выпустил одну свою здоровеную собаку, в наморднике (!). И собака задрала кошку.
   Ну что ж. Всякое бывает. И медведь с дуба летает. Но не знаю почему, этот рассказ что собака задрала кошку запал мне в мозг. Я время от времени его вспоминал и не мог понять, чем же этот рассказ меня зацепил? Я всё время прокручивал в мозгу эту картинку, как собака задирает кошку. И всё время оставалась какая-то нестыковка, неясность.
   И вот однажды, наверно через год или два после этого рассказа у меня просветлело. Собака была в наморднике. И намордник защищал её от кошачьей защиты, от когтистых лап. Кошка царапала его, но всё попадало в намордник! Собака не могла укусить кошку, тоже намордник. Но собачьи лапы намного сильнее кошачьих. Собака порвала её когтями.
    Вот такая история. О нелёгкой кошачьей судьбе.

Опрос. А вам жалко порванных собаками котов?
1. Да
2. Нет
3. Ваше особое мнение.

понедельник, 16 сентября 2002 г.

Биологическая Жизнь - это чисто квантовый феномен.

Биологическая Жизнь - это чисто квантовый феномен.


На английском:
Абстракт. Найдена первичная квантовая основа биологической жизни. Восстановлен процесс возникновения жизни.
Alexander I. Dubiniansky and Lyudmila Churlyaeva.

Перед тем как ответить, как и когда возникла Жизнь, есть ли Жизнь на Марсе, учёные должны ответить на тысячи предыдущих вопросов. На тысячи! Есть тысячи нерешённых вопросов на этом пути. Мы забегаем впереди лошади. А уже только после ответов на эти предыдущие вопросы, сам собою легко и непринуждённо решится вопрос о Жизни и о том, стоит ли лететь за её поиском на Марс. Предлагаются ответы на несколько предшествующих вопросов. А потом будет предложена формулировка Самой-самой изначальной, далеко доклеточной Сущности Жизни.
- Почему колеблется флаг на крыше здания? - Потому что дует ветер. Законы аэродинамики. При этом энергия потока воздуха превращается в энергию колебаний флага. Флаг как бы оживает. - Почему мотаются в течении реки водоросли, ветки, листья, волокна? - Потому что их колеблет движущаяся вода. Законы гидродинамики. При этом энергия потока воды превращается в энергию колебаний водорослей, веток, листьев, волокон. Все эти перечисленные объекты начинают шевелиться и как бы оживают. - Почему тикает маятник в часах - ходиках? - Потому что внизу висит гиря, она тянет вниз цепь, которая приводит в движение колесики, которые через балансир заставляют качаться маятник. Законы механики. При этом потенциальная энергия гири превращается в энергию движущихся колёсиков, колебаний маятника и в движение стрелок. Часы и стрелки как бы оживают. - Почему иногда ревет кухонный кран? – Потому что в нем есть поток воды и разболтанные детали. Законы сантехники. При этом энергия потока воды превращается в энергию колебаний деталей крана. Все эти перечисленные детали начинают вибрировать, издавать рёв и как бы оживают. - Почему березовый сок доходит до самой макушки самой высокой березы? Да что березы, сок эвкалипта доходит до высот ста метров. Где этот насос? В корнях? - Нет! Если надрезать кору дерева в любом месте (!), то сок будет вытекать в этом месте, но независимо от этого он будет поступать к любому месту выше разреза вплоть до самой верхушки дерева! Поэт который, переспав в стогу с певуньей, от утреннего сушняка пил берёзовый сок в сосновом лесу (или наоборот, раз на раз не приходится, в березовом лесу - сосновый). И другие оболдуи, портящие березы это знают.
Утверждение номер один. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ ВОЗНИКАЕТ В ПОТОКЕ ЭНЕРГИИ. В ЧАСТНОСТИ, ДОСТАТОЧНО ОЧЕВИДНО, ЧТО НАША НЫНЕШНЯЯ ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ ВОЗНИКЛА И СУЩЕСТВУЕТ В ПОТОКЕ СОЛНЕЧНЫХ ФОТОНОВ = КВАНТОВ ЭНЕРГИИ.
Утверждение номер два. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАБЛЮДАЕМ В МИКРОСКОП. ОН МОЖЕТ БЫТЬ ПОНЯТ ТОЛЬКО МЫСЛЕННО, УМОЗРИТЕЛЬНЫМ ПУТЁМ.
Огромная река солнечной световой (фотонной, электромагнитной) энергии, та что не пролетает мимо Земли и не отражается сразу от нее в космос, в конечном итоге впадает в море тепловой (кинетической) энергии земных молекул. Земные молекулы — это атмосфера, суша, моря и реки, океан, растворенные в нем крупные органические молекулы. Должны существовать какие–то процессы, которые превращают одну энергию (фотонов) в другую (тепловую). Эти процессы и рождают Жизнь. Нужно только очень тонко и очень точно представить себе все эти процессы.
Этапы возникновения Жизни и составляющие процесса Жизни.
ЭТАП 1. Поглощение крупной органической молекулярной цепочкой (далее просто молекулой) солнечного фотона строго целиком, без объедков. Дробление фотона на части никем и никогда не зафиксировано и не имеет смысла! Этот феномен: Поглощение молекулой солнечного кванта энергии, строго целиком, без объедков - он объективно существует и никто не может это отрицать.
📷




Фотон падает на молекулу подходящей конфигурации и расположения в пространстве и поглощается ею. В плане рождения Жизни наиболее перспективны конфигурации молекул в виде "головки" из нескольких атомов и "молекулярного хвостика" из угеродной цепи. Возможны различные варианты строения молекул, возможны ответвления. В данном контексте это не имеет значения. Наиболее вероятное расположение молекулы - перпендикулярно движению фотона, это азы электромагнитной теории. Также как у антенны при приёме радиоволн и оба эти процессы имеют абсолютно единую природу. В результате электронная оболочка молекулы принимает фотон и раздувается.
📷




ЭТАП 2. Сразу после поглощения фотона, он по естественным законам "переваривается" молекулой, перемалывается на мелкие кванты и распределяется по электронным оболочкам и энергетическим уровням мелких фрагментов молекулы. То есть внутри молекулы фотон перестаёт быть фотоном, он погибает, становится просто электромагнитной энергией, которая может квантово дробиться на мелкие кусочки в соответствии со спектром возможных энергетических уровней в молекуле.
ЭТАП 3. Такое "накачанное энергией" состояние органической молекулы неравновесно с окружающими молекулами. Молекула как бы раздута, внутренняя энергия её атомов превышает внутреннюю энергию окружающих атомов, и такая ситуация неустойчива. Каждый самый слабый удар по ней окружающих молекул инициирует выброс из молекулы на окружающие молекулы значительной порции энергии. Это происходит в реальности, например, посредством вибрационных процессов различных фрагментов накачанной молекулы. Параллельно в ней происходит стремящееся к равновесному перераспределение внутренней энергии. Другими словами, накачанная энергией молекула начинает "выстреливать" мало - энергетичными, "тепловыми" квантами в окружающие молекулы воды. Это уже не есть фотоны, а просто порции механической энергии, передаваемые посредством вибраций различных фрагментов молекулы, как её стволовой части (не путать со стволовыми клетками!), так и молекулярных ответвлений типа хвостиков, жгутиков (не путать со жгутиковыми! Это много-много позже). Простое излучение энергетически мелких фотонов (однако очень крупных по размерам!) накачанной молекулой в пространство если и возможно, то думается, что этот процесс не главный в процессе возникновении Жизни.
📷




ЭТАП 4. В результате стрельбы вибро-квантами молекула получает обратные толчки и приобретает поступательное движение. Нетрудно установить, что направлением движения молекулы при любых разновидностях колебаний её фрагментов является движение в сторону её головки. Она становится "самодвижущейся".
ЭТО И ЕСТЬ МИГ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЗНИ!!!
Молекула становится живой. Молекула выходит из под действия законов энтропии, химической кинетики и прочих естественных законов. Это и есть столь желанная, столь загадочная, искомая всеми биологами ПАНСПЕРМА.
ЭТАП 5. 1) Самодвижущаяся молекула выходит из под действия законов энтропии, химической кинетики и прочих естественных законов. Она с первого своего движения от возникших вибраций приобретает свойства: а) Более активно, чем простые молекулы присоединять к себе атомы и молекулы. То есть она начинает расти. б) Возникают процессы роста, распада, восстановления и таким образом процесс размножения этих пансперм. в) Начинается заполнение экологической ниши для пансперм. г) Возникает и идет эволюция "самодвижущихся молекул" или пансперм. д) Идет эволюция жизни. Как видно, уже на самом раннем этапе Жизни есть процессы "поглощения пищи" (фотона), "переваривания" (размельчение фотона на мелкие энергетические кванты и распределение их по энергетическим уровням молекулярной цепочки) и "выделения" вибро-кантов. В частности, единственный смысл и результат Растительной Жизни - это посредническая роль в превращении солнечной энергии в тепло. А у животных - дважды посредническая роль в превращении уже накопленной растениями солнечной энергии (в виде пищи - химических веществ) в тепло.
Становится понятно что жизнь не чудо. Жизнь рождается ежесекундно в каждой луже, в каждой капле воды под лучами Солнца. Не надо за ней летать на Марс и Венеру. И петь об этом песни под "фанеру". А далее, всего через 1,5 млрд лет эволюции Жизни, возникает Человек, у Человека появляется Разум и способность этот мир Познавать, Моделировать в Мозгу и Влиять на него. Сущность Ума, Разума - Моделирование объекта. Оно происходит посредством умозрительных образов, письменного и разговорного Языка, Математики, Физики и других Наук. Происходит моделирование даже самих себя - это способность писать литературную лажу и снимать по ней телесериалы для дураков в стиле "экшен". Появляется возможность влияния на этот мир - генетика, ядерные реакторы, химия, нефть, электричество и многое другое. Этим человек как бы возвышается как над неживой так и над живой Природой. Это его и погубит если ещё не поумнеет.