понедельник, 3 декабря 2018 г.

От защитника до могильщика. Устинов.

перепечатал из www.hrono.ru
7 оценок, 397 просмотров Обсудить (1)
В истории позднего СССР особое место занимает личность Дмитрия Фёдоровича Устинова. Это был человек-эпоха
Устинов сделал просто головокружительную карьеру, в 33 года войдя в высшее руководство страны.
Дмитрий Федорович родился в 1908 году в Самаре.
Вступление его в самостоятельную взрослую жизнь было нелегким. В гражданскую войну, когда голод стал нестерпимым, вся семья во главе с больным отцом отправилась в Самарканд, где служили его старшие братья. Вскоре, в 1922 году, помер отец, а через короткое время, в 1925 году, угасла мать — Евросинья Мартыновна.
На хлеб пришлось зарабатывать самому.
Вскоре необходимость заставила переехать из Самарканда в Макарьев, где Устинову нашлась работа на целлюлозной бумажной фабрике, потом пришлось перебраться в Ивано-Вознесенск, где началась учеба на механическом факультете политехнического института.
Это было в 1929 году. После некоторых оргмероприятий группа студентов, в том числе Д.Ф. Устинов, была переведена в Московское Высшее техническое училище им. Баумана.
Многие его сокурсники по училищу стали в будущем его соратниками в дальнейшей работе по возрождению технической мощи страны. Это В.А. Малышев, В.Э. Дымшиц, Б.Л. Ванников, П.Н. Горемыкин, К.П. Коколев, А.Н. Туполев, Б.С. Стечкин, В.Я. Климов, В.П. Барлиш.
В Москве группа студентов из Ивано-Вознесенска пробыла недолго, вначале их направили в Ленинград в машиностроительный институт, а затем в марте 1932 года перевели в Ленинградский военно-механический институт, который Дмитрий Федорович и окончил в 1934 году, после чего был направлен в Ленинградский артиллерийский научно-исследовательский морской институт на должность инженера-конструктора. В 1937 году он переведен в конструкторское бюро завода «Большевик».
В марте 1938 года тридцатилетний Устинов был назначен директором этого завода. В то время эта должность считалась номенклатурой ЦК ВКП (б).
Дмитрий Федорович сразу проявил себя как талантливый организатор производства. Работал он напряженно, по 12—14 часов в сутки, оставляя минимум времени на отдых. Эта привычка осталась с ним до самых последних дней жизни, когда он был уже министром обороны СССР.

Дмитрий Федорович Устинов, нарком вооружения

Он был министром вооружений при Сталине, Хрущеве, с 1963 он был первым заместителем председателя Совмина, министром обороны и членом Политбюро с 1976 года.
Устинов почти 45 лет сидел на самой вершине власти, ни один деятель в СССР не мог похвастатся ничем подобным

Вот что писали о нем. Из воспоминаний В. Г. Репина, главного конструктора СПРН и СККП в 1970—1987 гг:
"Дмитрий Фёдорович даже на самом высоком посту не стеснялся учиться и настойчиво заставлял учиться своих подчинённых.
Уже будучи министром обороны, он поручил мне прочесть ему и коллегии министерства цикл лекций о принципах построения сложных информационных систем стратегического назначения, методах обеспечения высочайшей достоверности стратегической информации, современных и перспективных технических средствах этих систем, их алгоритмическом и программном содержании.
Он был самым активным слушателем этих лекций и, по-моему, уже в моё отсутствие устроил своим ближайшим подчинённым нечто вроде экзамена."
Маршал артиллерии Н. Д. Яковлев:
.." особенно мне <...> запомнился молодой ( в 1941 году ему было все лишь 33 года) нарком вооружения Дмитрий Фёдорович Устинов…. Не знаю, когда он спал, но создавалось впечатление, что Дмитрий Фёдорович всегда на ногах. Его отличали неизменная бодрость, величайшая доброжелательность к людям.
На посту наркома вооружения Д. Ф. Устинов показал себя великолепным инженером, глубоким знатоком и умелым организатором производства. Он был сторонником быстрых и смелых решений, досконально разбирался в сложнейших технических проблемах. И притом ни на минуту не терял своих человеческих качеств."
Юрий Горьков писал:
"В бытность командования отдельной армией ПВО мне приходилось несколько раз встречаться с Дмитрием Федоровичем. Меня удивляла его работоспособность. Его отдых длился 4—6 часов, а иногда и меньше. Он ложился спать в 3 часа ночи, а в 6-м часу утра он уже бодрствовал.
И целый день потом он был неутомим, прерываясь только на пятиминутный перекур. Иногда более молодым сопровождающим было не под силу выдерживать заданный им темп. Помню, в Северодвинске он решил забраться на крышу эллинга, в котором собирались подлодки. Высота его более пяти десятков метров. По наружной металлической лестнице надо было преодолеть эту высоту.
Перед началом марафона он сказал нам: «Кто чувствует себя неважно, подниматься запрещаю». Скажу прямо, немногие рискнули последовать за ним, большинство предпочли остаться внизу. Вот таким он был всю жизнь. На командирский голос не нажимал. Соратники, коллеги, сослуживцы, подчиненные по-мужски уважали и любили его и во многом следовали его примеру."
Особое место в жизни Устинова занимал Ижевск.
Д.Ф. Устинов являлся видным политическим деятелем Советского государства, который посвятил себя делу укрепления обороноспособности страны на протяжении многих десятилетий. С 1984 г. г. Ижевск носил имя Д.Ф. Устинова. В 1987 г, а именем Маршала был назван новый район города.

Дмитрий Федорович Устинов на торжественном заседании Ижевского горкома КПСС и Ижевского горсовета

Жизнь Д.Ф. Устинова на протяжении многих лет была связанна с этим городом. Здесь, на Ижевском машиностроительном заводе, он проходил производственную практику во время учебы в Ленинградском Военмехе.
Во время войны, Нарком Устинов не раз бывал на ижевских заводах. А после войны Д.Ф. Устинов 7 раз избирался Депутатом Верховного Совета СССР от трудящихся Удмуртии.
Благодаря Д.Ф. Устинову шло и социальное развитие города, были построены телебашня, театр оперы и балета, дома культуры, появился троллейбусный парк, новые жилые дома и многое другое.
"Автозавод был его детищем. От рождения замысла и до организации первоклассного по международным меркам предприятия" - пишет Б.Ф. Файзулин, почетный ветеран объединения "Ижмаш". Мало кто помнит и даже знает, что благодаря Д.Ф. Устинову в Ижевске появился свой автозавод.
Люди, знавшие Устинова, отмечали, что на сон ему хватало четырёх часов, и при этом он всегда был бодр и энергичен. Генерал-полковник Игорь Илларионов, проработавший помощником Устинова без малого 30 лет, вспоминает:
"Устинов приезжал на завод по созданию систем ПВО часов в десять вечера. Привычка работать ночью у него осталась с тех пор, как все руководство страны подстраивалось под работавшего по ночам Сталина. Но тот отдыхал днем. А Устинов — никогда. Он спал два-три часа в сутки. Годами!
О его визитах как-то узнавали заранее, и все начальники оставались сидеть по своим местам. Приезжает — и пошел по всем цехам. Потом собирает всех начальников в кабинете директора. А уже — третий час ночи. Выслушает всех, сам выступит, что-то дельное подскажет.
Потом посмотрит на часы, а уже четыре, и говорит: "Да-а... Засиделись мы сегодня. Вам же еще надо домой пойти, выспаться как следует. Идите, и часикам к восьми возвращайтесь".
Целый пласт в биографии Дмитрия Федоровича - организация ПВО страны. В 1948 г. И.В. Сталин поставил перед оборонщиками задачу - организовать надежную защиту неба Москвы. Для "непроницаемой" системы ПВО нужны были зенитно-ракетные комплексы с РЛС дальнего обнаружения. Первые работы по их созданию начались еще по постановлению 1946 года "Вопросы реактивного вооружения".
Согласно Постановлению Совмина от 9 августа 1950 г. было создано Третье главное управление СМ СССР (ТГУ). На ключевые посты КБ-1 и ТГУ были назначены давние соратники Д.Ф. Устинова В.М. Рябиков и А.С. Елян.
За четыре с половиной года была создана московская система ПВО с уникальными многоканальными ЗРС С-25. Комплекс следующего поколения С-75 в 1960 г. поразил самолет-разведчик U-2. А в 1961 г. при поддержке Устинова был принят на вооружение комплекс С-125 для уничтожения маловысотных целей.
Активным сторонником ЗРК дальнего действия С-200 также был секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам Д.Ф.Устинов. Особенности современного противовоздушного боя были учтены в специальных постановлениях правительства по созданию нового поколения систем ПВО - С-300.



Мотоциклы были страстью маршала Устинова

Ракетный крейсер "Маршал Устинов, спущенный на воду в 1982 году

Негативные оценки
Об Устинове тем не менее говорили и в других тонах

Владимир Новиков, помошник Косыгина писал об Устинове:
"Несколько неожиданным было перемещение Д.Ф. Устинова с поста первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и Председателя Высшего совета народного хозяйства на работу в ЦК партии в качестве секретаря по военно-промышленным вопросам.
Позднее, когда я уже был заместителем Алексея Николаевича, мне стала ясна причина этой перестановки.
У Дмитрия Федоровича часто рассмотрение даже простого вопроса затягивалось на два-три часа, а то и больше. Ночью он звонил директорам заводов, их заместителям, а нередко даже и начальникам цехов. Устинову требовалось каждый вопрос разбирать до мелочей так, чтобы он его понимал на уровне начальника цеха или среднего конструктора. Таков был метод его работы, который он перенес из министерства и в Совет Министров.
Все это, естественно, приводило людей в нервозное состояние. Хрущев, конечно, в такие дела не вникал, но Косыгин, став первым заместителем Председателя Совмина, понял, что такой стиль работы для решения государственных вопросов в правительственном аппарате не подходит.
Приведу один эпизод. Алексей Николаевич возвратился после визита в Италию. Я на Политбюро при его докладе не присутствовал.
Но через день он вызвал меня и спросил, как я смотрю на то, чтобы с помощью итальянцев у нас построить завод легковых автомобилей. Я ответил, что идея очень хороша. Мы и в этой отрасли беспросветно отстали от других стран. Ведь линия Хрущева была на общественный транспорт, и поэтому производство легковых машин практически не развивалось. Не было разработанной подходящей модели, специального оборудования для этих целей, и много лет ничего не строилось.

На Горьковском автозаводе выпуск составлял менее 100 тысяч машин в год, добивали устаревшее оборудование на объединении «Москвич» с его мизерным объемом производства, немного производили в Запорожье, около 20 машин делали для крупного начальства на заводе имени Лихачева – вот и все наши «успехи».
В итоге производили ежегодно около 300 тысяч легковых автомашин, в то время как США перешагнули за 6 миллионов, Япония делала более 3 миллионов машин в год, а мы топтались на месте.
Решили, что я подготовлю проект соглашения с итальянцами, предусматривающий проектирование завода и разработку конструкции машины итальянской стороной с учетом наших дорожных условий
Кроме того, итальянцы примут на обучение и допустят к участию в проектировании наших специалистов. Строительство корпусов завода и жилого массива выполнит советская сторона.
Срок окончания всех работ, включая проектные, – примерно три с половиной года.
Все обсуждение этой крупнейшей проблемы, осуществление которой в последующие годы вместе с кооперированными поставками обошлась стране более чем в 3 миллиарда рублей, заняло у нас с Косыгиным около часа. Конечно, мы с Алексеем Николаевичем выработали только схему.
Но если бы я обсуждал это с Устиновым, вопрос мог бы остаться нерешенным, хотя на дискуссии была бы потрачена как минимум неделя.

Как заместитель Председателя Совета Министров СССР, я курировал сооружение этого автогиганта в Тольятти. К строительству были подключены почти все союзные министерства и комитеты. Только одна Москва возводила там по 100 тысяч метров жилья в год."
....
"В течение примерно десяти лет отношения между ними, смею утверждать, были хорошими, и не только внешне. Я не раз бывал на даче Брежнева вдвоем с Устиновым. Устинов был не очень доброжелателен к Косыгину.
Брежнев же, наоборот, в то время при мне ни разу не отозвался о нем плохо. И хотя Брежнев очень хорошо относился к Устинову (кстати, именно поэтому и взял его в ЦК), но когда тот в домашней обстановке начинал отпускать какие-либо колкости в адрес Алексея Николаевича, то Леонид Ильич не поддерживал беседу в этом направлении."

Брежнев никогда не доверял Устинову и до 1976 года отказывался пускать его в Политбюро, но под конец Брежнев все таки станет доверять Устинову, совершив большую ошибку

Устинов обьявляет о смерти Брежнева, на самом деле Устинов с особым цинизмом настоял а избрании Андропова генском при еще живом(!) Брежневе
\
А вот генерал армии В.Варенников после отставки Огаркова писал такое:
"От новоиспеченного начальника Генштаба(Ахромеева) я возвращался к себе с некоторым облегчением и одновременно с тоской и тяжестью в душе.
Чувство облегчения я испытывал потому, что все-таки вырываюсь из этой обстановки — именно из этой затхлой, напичканной интригами, обстановки, а не из Генштаба, к которому я за пять лет уже «прирос». И особо было печально то, что эта интриган¬ская обстановка создавалась в первую очередь Устиновым. Будучи секретарем ЦК и членом Политбюро, он и там тоже был главным источником всей интриганской возни. Чего только стоят его «сети» против Косыгина, Гречко, Романова!
В 1967 году, после того как Косыгин вручил орден Ленина Вологодской области и мы его проводили в Москву, первый секретарь обкома Анатолий Семенович Дрыгин оставил несколько человек для подведения итогов этого недельного визита предсовмина.
Перечислял, что конкретно Косыгин сделал за эти дни для Вологодской области, восхищался им и все время произносил тосты за его здоровье.

Устинов(крайний слева), Косыгин и Брежнев.
Устинов ни во что не ставил Косыгина, плел интриги с целью уничтожить Косыгина как политическую фигуру

И как бы между делом сокрушался, что «...есть недалекие люди, которые смеют распространять в отношении Алексея Николаевича разные негативные байки». О них Дрыгину поведал помощник Косыгина. Тогда я впервые услышал фамилию Устинова. Это был сталинский нарком оборонной промышленности, а с 1957 года стал заместителем предсовмина СССР. 

Но в 1960 году с поста председателя Госплана в Совет Министров на должность первого зама предсовмина приходит Косыгин.
Вскоре Устинов тоже становится первым замом предсовмина. В 1964 году потребовался новый председатель правительства. Выбор пал на Косыгина. Естественно, самолюбивый и самовлюбленный Устинов был ущемлен — ведь он тоже и первый заместитель, и по возрасту почти равные (Дмитрий Федорович даже моложе), да и министрами они были в одно время, но у Устинова было важное преимущество — все-таки руководил оборонкой, а не легкой промышленно¬стью (хотя «легкая» была тяжелее «тяжелой»).
Кроме того, Устинов уже был дважды Героем Социалистического Труда. Но... выбор пал на Косыгина. Став во главе правительства, он принимает все меры, чтобы выдвинуть Устинова. В 1965 году последний становится секретарем ЦК, но и там он, конечно, «не забывает» Косыгина.
А позже, т. е. с 1976 года, я уже и сам наблюдал, как скрестились пути Косыгина и Устинова. Устинов стал независимым министром. У нас было четыре независимых министра, на которых не распространялась власть предсовмина (а генсеку было просто не до них): министр иностранных дел, министр обороны, министр внутренних дел и председатель КГБ.
Устинов совершенно не считался с предсовмином Косыгиным, который, например, выступал против ввода наших войск в Афганистан. Я уже не говорю о том, что для Устинова Косыгин совершенно не был преградой в вопросах финансирования оборонных заказов.
Конечно, уйти, чтобы не видеть и не слышать все это,— было бы отлично! И в то же время коллектив Генштаба и мой личный вклад в общий большой труд всего коллектива по укреплению и совершенствованию Вооруженных Сил многое для меня значили.
Эти годы и совместная работа породнила меня с офицерами-генштабистами — великими тружениками нашей армии и флота. Поэтому мне тяжело было расставаться с теми, с кем вместе создавал что-то новое или укреплял уже существующее, но тоже крайне нужное для защиты Отечества."

И в самом деле--об Устинове много плохих оценок
Но самое важное--он поддерживал в политической борьбе Ю.Андропова и М. Горбачева. Устинов каким-то образом причастен к смерти Брежнева и он при еще живом(!) Брежневе настоял на избрании Андропова генсеком
Горбачев писал о их отношениях:
" Они были близкими друзьями, и он мог сохранить и развить изменения, начатые Юрием Владимировичем за 15 месяцев пребывания на высшем руководящем посту. К тому же Устинов пользовался большим авторитетом в партии и стране.

Я «нажимал» на Дмитрия Федоровича, поскольку других вариантов не видел. Одни уже не могли, другие еще не могли принять на себя ответственные функции Генерального секретаря ЦК. И Устинов мог с пользой поработать какое-то время, подготовить новую смену в политическом руководстве."

Ю.В. Андропов и министр обороны СССР Д.Ф. Устинов. Крым
Устинов и Андропов создали самый прочный политический альянс в СССР, их связывала крепкая дружба

Как свидетельствовали очевидцы он Горбачева , охотно использовал в качестве "лежачего полицейского" на пути своего соперника в сфере руководства оборонным комплексом Романова.
Михаил Горбачев вспоминал:
" К тому времени оборонные дела страны и по государственной и по партийной линии оказались сосредоточенными в руках Устинова. Юрий Владимирович считал, что подобная концентрация власти в столь важной сфере опасна, в интересах дела и самого Дмитрия Федоровича ее необходимо ослабить. Но решить вопрос нужно так, чтобы это было понято и принято самим Устиновым."
О том что Устинов всячески поддерживал Горбачева есть много свидетельств. Егор Лигачев свидетельствовал о поддержке Горбачева так:
"В равной степени сказанное относится и к Устинову, с которым у Горбачева сложились добрые отношения. Когда Михаил Сергеевич звонил министру обороны, то порой начинал разговор шутливой фразой: 
- Здравствуйте, товарищ маршал! Какие у тебя будут указания по части сельского хозяйства? 

Известно, Устинов был человеком крутым, порой жестким. Он мог сурово раскритиковать, зато не давал людей в обиду, умел постоять за толкового человека. Прекрасно знал оборонные отрасли, был лично знаком со многими ведущими конструкторами, учеными.
На заводах Дмитрия Федоровича поминают добрым словом по сей день. Для меня этот человек являлся олицетворением того поколения, которое ковало победу и славу Отечества. Кстати, у нас установились с Дмитрием Федоровичем хорошие отношения. Однажды он сказал: 

- Егор, ты наш, ты входишь в наш круг.."
Как оказалось Устинов создал клуб поддержки Горбачева--тот самый что в итоге и приведет его к власти. Прддержка Усинова имела во многом решающее значение--если бы не он то Горбачева вывели бы с Политбюро.
Устинов предотвратил все попытки понизить Горбачева, лишив его голоса и принял меры для его возвышения
В 1984 году Устинов своим влиянием добился того чтобы Горбачев вел заседания секретариата ЦК. Но это вызвало отторжение у премьера Тихонова. Горбачев писал:
" Как я и ожидал, в атаку бросился Тихонов:
— Мне непонятно, почему мы должны поручать ведение Секретариата Горбачеву, — заявил он в довольно резкой форме. — Михаил Сергеевич, как известно, занимается аграрными делами. Боюсь, Секретариат будет превращен в рассмотрение аграрных вопросов и использован им для. давления. Неизбежно возникнут перекосы.

Я сидел тут же. Слушал. И молчал.

Ему возразил Устинов, сказав, что Горбачев уже руководил работой Секретариата и никаких «перекосов» не замечено. С ходу отклонить не получилось. Тогда Гришин пошел по пути затягивания решения вопроса, по сути, поддержав Тихонова.
Но главное препятствие — Устинов — не было преодолено"

Горбачев писал:
" В это непростое для меня время я почувствовал поддержку Устинова. Наши отношения становились все более близкими. Не могу не отметить деловую и моральную поддержку, которую мне оказывал тогда Лигачев.
Очень много и эффективно работали мы с Рыжковым. Даже с Зимяниным удавалось конструктивно решать вопросы, он часто бывал у меня.

Одним словом, я чувствовал себя уверенно, относился ко всему в какой-то мере философски и уже не поднимал больше вопроса о том, чтобы моя роль в Секретариате была документально оформлена решением Политбюро.
Следовал своему давнишнему принципу — жизнь все расставит по местам."

После смерти Анропова у Горбачева не было более близкого и сильного союзника чем Д.Ф.Устинов. который давно решил твердо поддерживать Горбачева в борьбе за власть
.....
Чтобы подвести итоги просто опишу весь вред что нанес Устинов:
--Устинов став министром обороны начал войну с своим генштабом, что отрицательно влияло на армию
--Устинов поддержал ввод советских войск в Афганистан что привело к геополитическому поражению СССР
--Устинов остановил реформу в армии и добился отстранения маршала Огаркова с поста нач.генштаба
--Устинов настоял на избрании Андропова генсеком
--Устинов вместе с Андроповым втянул СССР в ущербную гонку с СОИ
--Устинов после смерти Андропова стал главным союзником М.Горбачева и добился его выдвижения на пост №2 в СССР
....

Сталин даже не догадывался о том что могильщиков СССР станет выдвигать нарком которому он доверял производство вооружения в самые тяжелые годы для страны
Действительно такое тогда наверняка было сложно себе представить, но факт остается фактом--это Устинов во всем помогал Анлропову, нанося ущерб СССР
И если бы не поддержка Устинова в тяжёлое для Горбачева время, то Горбачев не стал бы руководителем СССР

Комментариев нет:

Отправить комментарий