понедельник, 10 декабря 2018 г.

Вклад детей в разрушение СССР.

Вклад детей в разрушение СССР.

10 августа 2016, 22:46
2 оценок, 102 просмотра Обсудить (28)
   О многом мы судим не по реальным знаниям, а по рассказам. Причём и рассказы эти часто пересказы других рассказов. Поэтому у нас складывается благостное представление о происходящих в стране процессах. Вот к примеру мы знаем, что в СССР существовали такие студенческие стройотряды, которые славно ездили по всей стране и в соседние республики и там славно строили. И многие гордятся этим. И мало кто реально понимает, как и почему студенты стройотрядов так много зарабатывали. Никакие строители по столько не зарабатывали. А в основе больших заработков стройотрядов- чистая коррупция. Приписки и взятки руководству тех мест где работали стройотряды.
   Но здесь рассказ о другом. Здесь рассказ о невинных детях, младшеклассниках.
   Все мы были мальчишками и девчонками. И те кто были мальчишками, прошли через серию мальчишеских забав. Среди них рогатки, всякие стрелялки, карбид, магний, селитра (это уже когда постарше), ножички, перстни из цветной проволоки, и многое другое о чём не сразу вспомнишь.
    В начале 60-х годов в деревне, где я проживал, получили распространение коляски. Все пацаны бегали по деревне с колясками. Коляски были самые разнообразные. Есть известный и простейший вариант, когда катят какой-нибудь обруч с помощью направляющей ручки из толстой стальной проволоки. Обруч катится по земле, а ручка согнутая внизу в виде дужки не даёт обручу упасть и толкает его вперёд. Но такие коляски трудны в управлении, с ними надо постоянно бежать, они как велосипед, если остановишься то они сразу падают. И с ними ничего интересного не сделаешь кроме как тупо бежать вперёд.
   В нашей деревне были популярны коляски цельно-собранные. То есть внизу колесо, иногда зубчатое, с осью, и к этой оси прикручивалась гайкой проволочная ручка. И держа за ручку, можно бежать с этой коляской и катить её впереди себя. И толпа пацанов бегала по деревне, все с самыми разными колясками. Кто-то делал сам, кому-то отец.
   Видимо кто-то из родителей придумал и научил. Детей в то время было много. После, лет через 20-30 вся молодёжь из деревни убежала в Москву, лимитчиками на заводы. Жили в общежитии, становились на очередь на квартиру и лет через десять получали квартиры. А в начале 60-х детей было много. И все бегали по улицам с колясками. Буйствовала фантазия. Иногда коляски были зубчатые. Иногда на эти зубчатые коляски надевали цепи, снятые с техники, и получалась как бы гусеничная коляска. Пробовали и двойные коляски внизу, иногда с цепью через обе, как гусеничный трактор. Но такие коляски были тяжеловаты и  с ними быстро не пробежишь.
   Но откуда брали коляски?!
   В этом весь вопрос. Коляски скручивали мы, дети, младшеклассники, скручивали с сельскохозяйственной техники. Вот представьте. Закончилась уборочная. Технику подремонтировали и поставили на зимний постой. Никаких ангаров для неё не было. Она стояла под открытым небом. Исправная, готовая к эксплуатации. Стояла далеко от села, на МТС и вроде в безопасности. Но наступала весна и дети начинали выкатывать коляски и делать новые. И мы шли на эти МТС и скручивали коляски с исправной техники. Что там было дальше, нас не интересовало. Мы скручивали коляски с комбайнов. Это очень удобно. У комбайнов все коляски наружи, с передаточными цепями, которые мы тоже забирали. Они все на настоящих подшипниках, со смазкой, с гайкой крепления и болтом в качестве оси. А представьте, наступала уборочная, комбайнёр садился на комбайн, а на нём нет нескольких зубчатых колясок. Поди поищи. Так рушилась уборочная страда. Что нам грозило в случае поимки? Да ничего, дети. А мы пролезали сквозь любые ограждения и прятались от любых сторожей.
   Но мы скручивали не только коляски. Обрезали плетёные кабеля из проволоки с разноцветной изоляцией, для перстней. Скручивали и спиливали медные трубки для пистолетиков. Пистолетики делали "гвоздевики", которые только бахали, и "поджигные" со щелью, которые могли реально стрелять дробиной. Откручивали даже собственно колёса, если маленькие, чтобы вытащить камеру и плавать потом с нею на пруду. Снимали резиновые приводные ремни, внутри которых были очень крепкие нитки, которые можно из ремня извлечь и потом по всякому забавляться с этими нитками. Также с уборочной техники снимались (или просто воровались те ремни, которые выдавались на запчасти) супони - это такие ремни из кожи свиней или коров, которыми скреплялись концы конвейерных лент на различных косилках. Из этих супоней пацаны плели себе кнуты, с которыми носились по деревне и хлопали кнутами кто громче.
   У каждого пацана, это дело чести, были свои гаечные ключи. 14х17, 9х11 (могу соврать, уже всё забыл), 24х27 и т.д. Ну и всякие кусачки, пассатижи и т.п.
   А представьте такую картину по всей стране? Счастливое детство, прирост населения, пионерские галстуки. Миллионы пионеров с колясками. И колоссальный вред сельской технике. Вот почему сельское хозяйство так и не разогнулось.
   А потом журналисты удивлялись, почему советская техника такая ненадёжная? Почему везде стоят как скелеты ящеров остатки тракторов и комбайнов. Это по нашей вине, по вине детей. Ни одну машину нельзя было оставить без присмотра даже на сутки. Через сутки она уже не заведётся и не поедет. Технику надо было хранить, беречь, делать ангары, склады. Ставить охрану, заборы. Да разве могла об этом догадаться коммунистическая номенклатура?
  Упомяну и вред железным дорогам. Раньше буксы вагонов были открывающимися. Это сегодня они все намертво завинчены. А раньше подходи, открывай, забирай промасленную ветошь, и делай из неё факел, развлекайся. Мы ходили вечером в кино в соседнее село, через ж/д станцию, возвращались уже темно и всегда с факелами. Там всегда стояли товарные поезда. А что потом происходило с колёсами без смазки?... Кое-кто рассказывал истории, как вместо ветоши сыпанули песочка...

Опрос. Повлиял такой детские фактор на неудачи в экономике СССР?
1. Да, серьёзно повлиял.
2. Повлиял, но незначительно
3. Ваш вариант ответа.



Комментариев нет:

Отправить комментарий