суббота, 27 сентября 2008 г.

10 важнейших открытий, не удостоенных Нобелевской премии

перепечатал из hi-news.ru
9 оценок, 861 просмотр Обсудить (74)

Томас Эдисон
Нобелевская премия по физиологии или медицине 2015 года была присуждена трем ученым за их новаторскую работу в области паразитарных болезней. С этого начался ежегодный ритуал, «Нобелевская неделя» — период бешеного ожидания и спекуляций, такая себе мартовская лихорадка для гениев. И все же, глядя на весь поток свершений и открытий, несложно догадаться, что далеко не все грандиозные открытия были удостоены Нобелевской премии.
Перед вами десять примеров открытий и изобретений, которые не получили «нобелевку», но однозначно ее заслужили.

Всемирная паутина

Как рассказывает корреспондент National Geographic, когда он задал в своем Twitter вопрос на тему обиженных изобретений и открытий, мимо которых прошла Нобелевская премия, после сбора ответов пришлось гуглить «Velcro», «темную материю», «эмбриональные стволовые клетки» и читать про эти открытия. И тогда ему пришло в голову: что может быть более достойным Нобелевской премии, чем изобретение, благодаря которому мы можем узнать обо всех этих изобретениях?
Начиная с 60-х годов ученые в федеральном правительстве США создавали сети компьютерной связи, которые в итоге превратились в Интернет. Но Нобелевскую премию однозначно заслужил британский ученый Тим Бернерс-Ли, который в 1989 году предложил идею Всемирной паутины (известной нам как World Wide Web, www, веб) и в 1990 году создал первый сайт (страницу с описанием веба).
Веб сделал информацию доступной, от глупых видео с танцующими котиками до свежих твитов со всех уголков мира. А информация — это, как известно, сила.

Темная материя

Темная материя
Если мы копнем историю, то найдется множество астрономических открытий, достойных Нобелевской премии, как то законы планетарного движения Кеплера, обнаружение расширения Вселенной начала 20 века, классификация звезд по их спектральным отпечаткам. Но открытие темной материи — относительно свежее достижение, которое грубо обделил вниманием Нобелевский комитет.
В 1970-х годах Вера Рубин и Кент Форд увидели, что звезды по краям галактик двигались так же быстро, как и звезды около центра — другими словами, галактики вращаются так быстро, что должны были разлететься… если только что-то невидимое не добавляет гравитации, удерживающей их вместе от разбегания.
Это нечто невидимое стало известно как темная материя — загадочная субстанция, на долю которой приходится почти 90% массы Вселенной. Она не излучает и не отражает свет, взаимодействуя с обычной материей только посредством гравитации.
Из-за своей скрытной и непонятной природы, частицы темной материи тоже остаются неуловимыми. Короче говоря, ученые точно не знают, что это такое. Возможно, эта неопределенность является причиной, по которой Нобелевский комитет умалчивает об открытии темной материи, хотя премия по физике в 2011 году досталась за похожее загадочное космологическое открытие.

Первый геном

Многие люди задаются вопросом, почему Нобелевскую премию не присудили за одно из самых огромных достижений науки: завершение генома человека в 2001 году. Это же самое человечное из всех возможных человеческих открытий. При всей своей важности, человеческий геном не был открытием или изобретением, он был инженерным проектом, требующим масштабного автоматизированного секвенирования ДНК в промышленных масштабах. Как сказал в свое время ученый проекта человеческого генома Эрик Ландер, «вы не получите Нобелевскую премию за поворот рукоятки».
Но ее можно получить, в принципе, за самый первый поворот рукоятки. За шесть лет до завершения проекта человеческого генома Крейг Вентер и его коллеги показали, что автоматическое секвенирование ДНК и особая техника сборки цельного генома могут быть объединены с целью прочтения всего кода живого организма, бактерии Haemophilus influenzae. Методы их работы были по сути теми же, которыми позднее воспользовалась частная компания Вентера для секвенирования геномов дрозофилы и человека, и теми же, которыми пользуются другие лаборатории для составления геномов сотен других видов. Нобелевскому комитету было бы трудно выбрать трех ученых, ответственных за первый триумф геномики. Но Вентер должен быть среди них.

Смерть черной дыры

Темная материя
Однажды ночью в 1970 году Стивен Хокинг ворочался в постели, когда ему пришла идея, наполнившая его, как он описывал позже, «моментом экстаза». Он подумал о том, что черные дыры, о которых ранее думал практически как о бессмертных, могут медленно терять массу и постепенно испаряться, исчезая во вспышке гамма-лучей.
Проблема в том, что тогда не было никакого способа проверить идею. Черные дыры слишком долго живут, чтобы мы сегодня могли наблюдать кончину одной из них. Но исследования Хокингом черных дыр сегодня прочно встроены в теоретическую физику. Они объединили теорию относительности (классическую теорию, в которой все гладко, как шелк) с квантовой механикой (в которой все зернисто) и стимулировали прогресс в теории информации.
Возможно, Хокинг получил бы премию, если бы предоставил наблюдаемые подтверждения своих выводов. Но этого не случится еще миллиарды лет, пока не начнут исчезать первые черные дыры.

Периодическая таблица

Иногда полезно возвращаться к основам. И что может быть более основным, более фундаментальным и более существенным, чем идентификация химических элементов?
Периодическая таблица — это не просто организующая схема; она раскрывает основной порядок протонов, нейтронов и электронов, которые находятся в сердце всей материи. Ее аккуратные столбцы и строки предсказали элементы еще до их фактического обнаружения, вместе с их свойствами и качествами.
Кажется невероятным, что такой прорыв остался без научных лавров, но именно это произошло во время первого Нобелевского награждения в 1901 году. Премия по химии ушла Якобу Х. ван‘т Хоффу за новаторскую работу в области физической химии. По сравнению с работой Хоффа, показывающей, как элементы связываются и движутся, периодическая таблица Дмитрия Менделеева, опубликованная в 1869 году, выглядела настоящим столпом.
У Менделеева оставалась надежда: он был номинирован на Нобелевскую премию в 1905 и 1906 годах, но проиграл, поскольку члены комитета посчитали его работу слишком старой и хорошо известной. Периодическая таблица стала жертвой собственного успеха.
В 1906 году премию присудили Анри Муассону за обнаружение фтора, именно там, где он должен был быть согласно периодической таблице. В следующем году Менделеев умер, а вместе с ним и претензии к Нобелю. Его таблица просто стала наиполезнейшим плакатом в науке, который провисел на лабораторных стенах целые поколения и продолжает висеть до сих пор.

Лампочка

Несмотря на стремительное развитие технологий, было бы упущением не отметить устойчивое сияние «лампочки Ильича», оценив его Нобелевской премией по физике. Скромное изобретение Томаса Эдисона — впервые запатентованное Джозефом Своном в Великобритании, но сделанное практичным Эдисоном — выстроило современную экономику (и нехватку сна), породив огромный спрос на электричество, без которого наше сегодняшнее существование кажется невозможным.
Эдисон умер в 1931, не увидев «нобелевки» за лампочку — символ научного вдохновения. Это была историческая несправедливость. Альфред Нобель предлагал изобретения и изобретателей по своему желанию, но судьи были склонны оценивать непрактичные вещи, вроде нарастающего расширения Вселенной или эзотерической «частицы Бога», которая лишь раздражала физиков своим названием.

Кварк

Мюррей Гелл-Манн получил Нобелевскую премию по физике 1969 года за «свой вклад и открытия на тему классификации элементарных частиц и их взаимодействий». Но никакой премией не удостоили особую идею, за которую Гелл-Манн известен больше всего: кварк. Эти крошечные составляющие материи соединяются с образованием протонов, нейтронов и других частиц. Их открытие (с помощью карандаша и бумаги, мощнейших инструментов теоретической физики) привело к глубочайшему пониманию физического мира. Формулировка цитаты была достаточно расплывчатой, чтобы «нобелевку» Гелл-Манна можно было считать своего рода наградой за жизненные достижения, хотя ему было всего 40 лет.
На тот момент существование кварков, которое он предположил пятью годами ранее, было амбициозным и противоречивым допущением. Речь во время присуждения премии прошла мимо этой идеи, и некоторые физики считали, что ученый заслуживает второй «нобелевки». Также ее нужно было бы присудить Георгу Цвейгу, который независимо пришел к такой же идее, и Джеймсу Бьоркену за проведение экспериментов, которые помогли идее устояться.

Синтетическая теория эволюции

Когда в 1901 году были розданы первые Нобелевские премии, эволюционная биология была пока что молодой наукой.
На тот момент биологи знали совсем немного о том, как жизнь менялась с течением поколений. Некоторые все еще ставили под вопрос естественный отбор и другие фундаментальные идеи дарвиновской теории эволюции.
Между 1920-м и 1950-м группа ученых — генетики, натуралисты, палеонтологи — сообразили, как возникают мутации, как распространяются и выступают сырым материалом эволюции. Этот новый взгляд на жизнь сегодня известен как синтетическая теория эволюции (или современный эволюционный синтез). Их работа открыла путь важным достижениям в нашем понимании истории жизни.

Древо жизни

В то время, когда ученые классифицировали микробов на основании их форм, Карл Вёзе первым предложил классифицировать их, сравнивая их гены.
Его метод вывел на свет существование ранее непризнанного домена жизни, микроскопических архей. Ученые использовали его методы для каталогизации мешанины микробов, которые живут в наших телах и влияют на наше здоровье, а также наметили эволюционные отношения организмов, больших и малых.
Благодаря Вёзе, древо жизни обрело мощный ствол, более твердые ветви и веточки. Вёзе умер в 2012 году, а Нобелевская премия не присуждается посмертно, но это абсурдно: чтобы кто-то, кто в полной мере открыл, что такое жизни, получил отказ вследствие нечто такого тривиального, как смерть.

Ренессанс динозавров

Дейноних
В 1969 году палеонтолог Йельского университета Джон Остром дал имя одному из важнейших видов, когда-либо обнаруженных. Он назвал животное — динозавра возрастом 110 миллионов лет — Deinonychus, Дейноних, или «ужасный коготь». Этот ящер был хищником размером с человека с цепкими конечностями и серповидным когтем на втором пальце задних конечностей.
Что более важно, Остром знал, что Дейноних сильно отличается от обычных динозавров, как правило, медленных, глупых, живущих в болотах монстров. Дейноних, утверждал он, был подвижным и, возможно, социальным охотником, ведущим активный образ жизни. Это предположение помогло запустить «Ренессанс динозавров», плоды которого ученые собирают до сих пор.
К сожалению, Нобелевской премии по палеонтологии или любой другой отрасли естественной истории просто нет, и Дейноних не получает ее. А какие научные открытия и изобретения вы бы отметили Нобелевской премией?

пятница, 26 сентября 2008 г.

Академики передёргивают?

написал
11 оценок, 320 просмотров Обсудить (23)
© Мыслитель Вслух.

   Я читаю список публикаций, званий и наград известного академика. Не будем здесь переходить на личности. Эта картина характерна для всех. Итак, список:- Около 1500 – 2000 публикаций.
- Около 2 десятков научных званий.
- Является членом около 2 десятков зарубежных академий и обществ.
- Обладатель около 3 десятков орденов и наград.
- Лауреат около 3 десятков различных научных премий.
- Участвовал в разработке 3 десятков научных программ.

Следует отметить, что подобными «иконостасами» наград не обладали ни Ньютон, ни Лейбниц, ни Максвелл, ни Пуанкаре. Премий они в таких количествах не получали. Пенсии имели наравне с остальными гражданами.

Следует также отметить, что никаких в научном плане достижений у данного академика просто нет. Да, он добросовестно приходил на работу, звонил, вел беседы, подписывал, приказывал, выполнял приказы сверху, давал поручения машинистке и т.д. Но в принципе, все люди работают всю жизнь. И большинство практически работают на одном и том же месте. И полным полно администраторов, директоров, завлабов, которые работают и уходят на пенсию как все простые смертные.

По поводу публикаций: 99% публикаций данного академика соавторские при его фактически нулевом участии. То есть список публикаций он фактически ВЗЯЛ.
По поводу участия в научных программах: во всех разработках он был чисто администратором и собственно в науку не углублялся. Обычно, администраторы постоянно лицемерят, дескать нет времени на научную работу, текучка заела. То есть список своего участия в научных программах он тоже ВЗЯЛ.
По поводу адекватности вклада в науку и наград: Учитывая, что и список публикаций и список научных программ академик ВЗЯЛ, остаются награды и премии, которые с очевидностью, не соответствуют его ВКЛАДУ в науку. То есть и награды, и звания, и членства в зарубежных академиях он ВЗЯЛ у научного сообщества.

Вопрос: Этот величественный список ЧЕГО и для кого? Это перечисление того, что данный академик ДАЛ науке? Или это перечисление того, что данный академик ВЗЯЛ у науки? Сюда следует присовокупить и хорошую пожизненную доплату к пенсии, на сегодня это 100 тысяч рублей.
На этом и остановимся. Углубляться в эту тему не стоит.

Варианты ответов:
1. Это чисто список того, что данный академик ДАЛ науке.
2. Это чисто список того, что данный академик ВЗЯЛ у науки.
3. Этот список в большей степени того, что академик ДАЛ науке.
4. Этот список в большей степени того, что академик ВЗЯЛ у науки.
5. Одинаково и ДАЛ и ВЗЯЛ.
6. Ваш вариант.

Было время, когда науку носили в головах...


19 оценок, 666 просмотров Обсудить (70) © Мученик Науки.... Когда науку носили в головах, то могли встретиться два головастых ученых, типа Аристотеля с Платоном, поговорить - побеседовать и прийти к новому решению или выводу. Или пересмотреть существующий взгляд на проблему.

Наука как гора информации. А сейчас наука представляет собой огромную гору информации, которую никому не под силу нести в голове. Причем в этой горе перемешаны самые разные фрагменты самых разных наук. И даже научные конференции и съезды, даже академии и институты не могут вместить в себя всю науку целиком. Поэтому никто не может науку пересмотреть и изменить. Все самые высокие учёные только могут скакать по этой горе и слегка шевелить камушки на её поверхности. И они скачут по этой горе, не подпуская к ее вершинам других претендентов.

А результатом является то, что единожды приняв неверный результат, научная гора обречена потом тысячи лет тащить в себе этот неверный результат, эту занозу, этот кровоточащий осколок, эту раковую опухоль.

   А результатом является то, что служители лживой научной горы объявляют фриками всех, кто пытается указать на лживость этой научной горы. И ни один фрик не в силах сдвинуть и изменить эту гору. Выход здесь только один: строить новую гору. Строить с нуля и никогда при жизни её не достроить...

Еретики = Фрики. А результатом является то, что единожды приняв в себя неверный результат, наука становится ЛЖЕНАУКОЙ. Как ложка дёгтя портит бочку мёда, так неверный результат, принятый научным обществом, портит всю науку. И с этим никто ничего не сможет сделать, пока за тысячу лет не вырастет новая научная гора, основанная на правильных результатах. Все учёные, работающие в системе научной горы, ставшей лженаукой, будут вынуждены всю свою жизнь корректировать, приспосабливать эту лженауку под реальность. Всю свою жизнь защищать ложь и шельмовать правду. Подобно тому, как сотни лет ученые корректировали астрономическую теорию Птолемея. Которая была ложью изначально. И под это дело были сожжены немало фриков, которых раньше называли еретики.

Детская болезнь фантастики в науке.   Впервые бред вошел в науку под видом фантастики. В виде «машины времени» Герберта Уэллса, которая позволяла перемещаться по шкале времени. То есть чисто математическое понятие «шкала», с нулём, минусом и плюсом, было тупо применено к реальному времени и получилась машина времени. Казалось бы, вполне безобидная шутка. Но она получила своих последователей. Появились желающие придумать что-то ещё более сенсационное и правдоподобное.

   После «машины времени» это удалось Майкельсону и Морли. Которые придумали новый хит: скорость света постоянна и не зависит ни от наблюдателя ни от источника света. На деле им просто не удалось сделать надёжный эксперимент по определению скорости света. Там очень много факторов и параметров, которые взаимно влияют и не позволяют измерить скорость точно. Современная наука, открыв тёмную материю, которая на 80% заполняет космос, начисто опровергает постулат постоянства скорости света.

   На основе этого хита выпрыгнул из небытия Эйнштейн. Который придумал, как красиво и эффектно использовать хит Майкельсона-Морли в комбинации с преобразованиями Пуанкаре. Что и было названо «теорией относительности». Проверять её бессмысленно, потому что эффект настолько мал и теряется в комбинациях параметров, что поймать его так же сложно, как и поймать настоящую скорость света. Современная наука, открыв тёмную материю, которая на 80% заполняет космос, начисто опровергает теорию относительности Эйнштейна. Никакой пустоты просто нет, не существует.

   Но по настоящему современная наука вступила на лживый путь не с теории Эйнштейна. Хотя она весьма сомнительна, но она мало на что влияет и мало кому полезна. Настоящая ложь началась с принятия антиматерии как реальности. Которая просто является особым квантовым состоянием обычной материи. Было это недомыслие или желание произвести сенсацию? Но это был супер хит.

   Затем последовала новая лживая сенсация: чёрные дыры. Это чисто математический фокус ухода плотности в бесконечность, который в реальности никогда не происходит. Да, теоретически, если ставить кирпич на кирпич, можно получить огромное давление, которое продавит столб кирпичей аж до центра Земли. Но практически это столб обрушится уже на высотах порядка 100 метров.

   А далее физики уже потеряли чувство реальности и начали просто буровить: большой взрыв, кротовые норы, параллельные вселенные – всё это чисто математические понятия были тупо перенесены на физику. При том, что в реальности всё это не возможно.

   Не отставали и ядерщики: новые частицы посыпались как из рога изобилия. А с ними родилась и «стандартная модель»… Далее последний писк фантастики: несуществующий бозон Хиггса, уже награжденный нобелевской премией.

   В результате «успехов» физики 20 века выросла огромная научная гора, сдвинуть и разгрести которую не под силу никому. И эта гора все растет и растет, подкормленная нобелевскими и мильнеровскими премиями. Все больше обнаруживается взрывов, все больше реликтовых следов в космосе, все больше пустот, проливающих свет на эпоху близкого послевзрывья…

Послесловие.   Никаких чёрных дыр, червоточин в гиперпространстве, кротовых нор во вселенной, листов Мёбиуса в космосе, больших взрывов, кварков, бозонов Хиггса, вакуумных пузырей, параллельных вселенных, "пингвинов", струн, суперструн и бранов, запутанных частиц, экзотических частиц, страпелек, магнитных монополей, странных материй, отрицательных энергий, тахионов, временных коридоров и путешествий во времени, эфиров, антиматерий, распадов мезонов на мюоны, суперсимметрий, конденсатов глазмы, расширений и ускорений вселенной, испарений времени, трансмутаций природы - пространства - времени, не существует. Всё это - выдумки шарлатанов для того чтобы срубить по лёгкому бюджетные денежки, распилить их и написать лживый отчёт или статью.

Краткий определитель научного шарлатанства

перепечаталa из polonsil.ru
7 оценок, 334 просмотра Обсудить (5)

Краткий определитель научного шарлатанства

Краткий определитель научного шарлатанства
Книжные прилавки, страницы периодики, телепрограммы, интернет-сайты и форумы полны антинаучной белиберды. Искренне сочувствуя жертвам лженауки и шарлатанства, попробуем составить краткий определитель "брехологии", подобно определителям опасных животных и ядовитых грибов.

ПРИЗНАКИ ПЕРВОГО ПОРЯДКА

Если в публикации встречаются слова: аура, биополе, чакра, биоэнергетика, панацея, энерго-информационный, резонансно-волновой, психическая энергия, мыслеформа, телегония, волновая генетика, волновой геном, сверхчувственный, астральный, — то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной.

Список может быть продолжен, но особого смысла в этом нет. Терминология шарлатанской братии всё время расширяется, поэтому ориентирование по "сигнальным словам" не всегда бывает достаточным для правильной оценки текста.

ПРИЗНАКИ ВТОРОГО ПОРЯДКА

Это данные о личности автора. Как правило, основная специальность авторов псевдонаучных произведений далека от областей знания, которым посвящены их опусы. Я намеренно использую термин "опус" (от латинского opus — дело), чтобы не уточнять, книга это, статья или телепередача.

Большой интерес для анализа представляют научные регалии автора. Чем их больше и чем тщательнее они перечислены, тем осторожнее надо относиться к тексту. У настоящих учёных тщеславие считается дурным тоном.

Скромное "к.м.н. Абэвэгэдэев" вызывает значительно больше доверия, нежели "доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почётный член того-то и сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов".

"Почётное членство" в различных академиях особенно настораживает в силу существенных различий между членом и почётным членом.

Вне всякого сомнения, немало действительно выдающихся людей удостоены множества наград. Но, увы, их труды доступны пониманию только таким же профессионалам, а до популярных публикаций они почти не снисходят.

В работах профессионалов отсутствует не только самовосхваление, но и вообще упоминание о ценности данного труда.

Выражения типа: "Наше исследование полностью изменяет представление о том-то и том-то"; "Оно имеет особую ценность"; "Всё, что было до нас, не представляет никакой ценности" — вкупе с обещаниями коренных преобразований в науке, немедленного огромного эффекта при ничтожных затратах, с уничижением предшественников и конкурентов — являют собой достоверные симптомы шарлатанства.

Определение автором своего труда как революционного — весьма серьёзная причина усомниться как в компетентности автора, так и в ценности его творения.

ПРИЗНАКИ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА

Эти признаки обнаруживаются, собственно, в содержании творения. Некоторые моменты, которые относятся к этому разделу, были уже упомянуты выше. Авторы фантазмических и шарлатанских сочинений отнюдь не заинтересованы в быстрой идентификации их антинаучности. Некоторые достигли выдающихся успехов в мимикрии и удивительно ловко маскируют лженаучную природу своих творений среди вполне разумных рассуждений. Ограничиваясь рамками медицины и биологии, напомню, что в биологических системах и в живых организмах все известные физические законы действуют так же неукоснительно, как и в неживых. Специфические же биологические законы обладают не меньшей силой и также не нарушаются. Поэтому, если автор всерьёз рассуждает о паранормальных способностях — видении через стену, чтении писем в закрытых конвертах, левитации, телекинезе, оживлении покойников, операциях без ножа (с извлечением потрохов, но без раны и шрама),

— вы читаете сказку. Использование наукообразной терминологии рассчитано не столько на сознание читателя, сколько на гипнотизирующий эффект непонятных слов, служащих проводником авторских идей в мозг читателей/слушателей. Читателю просто не оставляют времени на осмысление словесного потока. Он только успевает ухватывать отдельные кусочки, написанные нормальным языком. В них же и заключены мысли, которые, по замыслу автора, должен усвоить потребитель продукта его умствований. По идее, читать бы надо вдумчиво, медленно... Но где там, мы приучены (и вынужденно приучены) к скорочтению. Вот и глотаем, не прожевав. Такой способ поглощения духовной пищи для мозга опаснее, чем для желудка торопливое поглощение пищи телесной.

Итак, повышенная концентрация иноязычных терминов там, где вполне можно обойтись словами родного языка, обилие сложных грамматических конструкций

— сигнал читателю: "Смотри, не вляпайся!" Для шарлатанских опусов характерны отсутствие сомнений и нетерпимость к возражениям. Несомненный признак шарлатанства — отсутствие реакции на критику по существу и переход на личность оппонента.

Для лженаучных "измышлизмов" характерны универсальность и всеобщность. Шарлатан не унижается до решения узких задач. Уж если он совершил переворот в науке, то глобальный. Если он лечит онкологические заболевания осиновой палочкой (ей-богу, есть такой патент!)

— то все без исключения. Если он изобрёл чудодейственную диету, то она подходит всем, оздоравливает напрочь и без права на апелляцию. Если описывает чудодейственное снадобье, то противопоказаний оно не имеет и давать его можно кому угодно.

Когда автору недостаёт фактических или логических (часто тех и других) аргументов, он прибегает к ссылке на авторитеты. При этом часто покойным авторитетам приписывают высказывания и воззрения, которые были при жизни им абсолютно чужды. Известное дело: мёртвые сраму не имут. В подобных случаях знакомство с биографией великих позволяет достаточно надёжно определить подлог и соответствующим образом отнестись к творению автора.

Если предлагаемое потребителю "революционное учение" не имеет научной предыстории — это очень и очень достоверный признак брехологии. Наука развивается поступательно, основанием для нового знания всегда служит старое, проверенное. Если же предшественники у автора отсутствуют, а его "наука" выскочила на свет божий, как чёрт из табакерки, совершенно естественным к ней будет отношение, как к нечистой силе. Аналогично предлагаю относиться и ко всякого рода "озарениям", "наитиям" и прочим божьим дарам. Всякая эзотерика, истерика и мистика самим своим присутствием в "научном" опусе однозначно определяют его принадлежность к брехологии.

Ещё один признак третьего порядка я назвал бы "небритость по Оккаму". Бритвой Оккама был назван принцип, сформулированный ещё в XIV веке францисканским монахом Уильямом Оккамом, который гласит: Entia non sunt multiplicanda sine necessitate — "Сущности не следует умножать без необходимости". Иначе говоря, не следует придумывать сложное объяснение там, где достаточно простого. Эйнштейн несколько изменил формулировку: "Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того". В лженаучных опусах этот принцип не соблюдается. Примером нарушения принципа Оккама могут послужить рассуждения о Бермудском треугольнике. В районе с чрезвычайно интенсивным мореплаванием, с очень неустойчивыми воздушными потоками и морскими течениями время от времени пропадают корабли и самолёты. Брехологи объясняют эти катастрофы действием потусторонних сил. Аварии в силу естественных причин (прекращение связи с самолётом из-за неполадок в электросети; падение в море из-за ошибок навигации и перерасхода топлива; гибель корабля под ударом аномально высокой одиночной волны) отвергаются в пользу красивых и ничем не обоснованных измышлений.

Завершаю статью простой рекомендацией: для различения науки и брехологии пользуйтесь здравым смыслом.

Если ещё не разорились казино — грош цена пророкам.
Если ещё есть больные, все чудодейственные снадобья — помойка.
Если некто предлагает чудо — он шарлатан.

четверг, 25 сентября 2008 г.

Настоящим учёным отведена участь фрика?



8 оценок, 80 просмотров Обсудить (6)

© Мученик Науки.
Только несколько примеров.
Сократ:

Вавилов:

Сервет:

Коперник:

Галилей:

Джордано Бруно:

Надсон.


Опрос. Настоящим ученым отведена участь фрика, то есть прижизненных насмешек и даже репрессий?

1. Да. Такова селяви. Посмертно признают. В рай попадёшь.
2. Нет. На современном западе учёные получают признание при жизни.
3. Нет. В России сегодня есть возможности получить признание при жизни. Надо взять в соавторы академика.
4. Нет. Надо просто принять иудаизм и сделать себе обрезание. Тогда сразу признают.
5. Академики РАН и есть настоящие учёные, получающие признание при жизни.
6. Ваш вариант ответа.




Русские первыми в мире изобрели,открыли и создали- далее 120 наименований


6 оценок, 550 просмотров Обсудить (38)
Русские первыми в мире открыли,изобрели и создали:
1. П.Н. Яблочков и А.Н. Лодыгин — первая в мире электрическая лампочка
2. А.С. Попов — радио
3. В.К.Зворыкин (первый в мире электронный микроскоп, телевизор и телевещание)
4. А.Ф. Можайский — изобретатель первого в мире самолета
5. И.И. Сикорский — великий авиаконструктор, создал первый в мире вертолет, первый в мире бомбардировщик
6. А.М. Понятов — первый в мире видеомагнитофон
7. С.П.Королев — первая в мире баллистическая ракета, космический корабль, первыйспутник Земли
8. А.М.Прохоров и Н.Г. Басов — первый в мире квантовый генератор — мазер
9. С. В.Ковалевская (первая в мире женщина — профессор)
10. С.М. Прокудин-Горский — первая в мире цветная фотография
11. А.А.Алексеев — создатель игольчатого экрана
12. Ф.А. Пироцкий — первый в мире электрический трамвай
13. Ф.А.Блинов — первый в мире гусеничный трактор
14. В.А. Старевич — объемно-мультипликационное кино
15. Е.М. Артамонов — изобрёл первый в мире велосипед с педалями, рулем, поворачивающимся колесом
16. О.В. Лосев — первый в мире усилительный и генерирующий полупроводниковый прибор
17. В.П. Мутилин — первый в мире навесной строительный комбайн
18. А. Р. Власенко — первая в мире зерноуборочная машина
19. В.П. Демихов — первым в мире осуществил пересадку легких и первым создал модель искусственного сердца
20. А.П. Виноградов — создал новое направление в науке — геохимию изотопов
21. И.И. Ползунов — первый в мире тепловой двигатель
22. Г. Е. Котельников — первый ранцевый спасательный парашют
23. И.В. Курчатов — первая в мире АЭС (Обнинская), также под его руководством была разработана первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года. Именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу РДС-202 (Царь-бомба) рекордной мощности 52 000 кт.
24. М. О. Доливо-Добровольский — изобрёл систему трехфазного тока, построил трехфазный трансформатор, чем поставил точку в споре сторонников постоянного (Эдисон) и переменного тока
25. В. П. Вологдин — первый в мире высоковольтный ртутный выпрямитель с жидким катодом, разработал индукционные печи для использования токов высокой частоты в промышленности
26. С.О. Костович — создал в 1879 году первый в мире бензиновый двигатель
27. В.П.Глушко — первый в мире эл/термический ракетный двигатель 28. В. В. Петров — открыл явление дугового разряда
29. Н. Г. Славянов — дуговая электросварка
30. И. Ф. Александровский — изобрёл стереофотоаппарат
31. Д.П. Григорович — создатель гидросамолета
32. В.Г.Федоров — первый в мире автомат
33. А.К.Нартов — построил первый в мире токарный станок с подвижным суппортом
34. М.В.Ломоносов — впервые в науке сформулировал принцип сохранения материи и движения, впервые в мире начал читать курс физической химии, впервые обнаружил на Венере существование атмосферы
35. И.П.Кулибин — механик, разработал проект первого в мире деревянного арочного однопролетного моста, изобретатель прожектора
36. В.В.Петров — физик, разработал самую большую в мире гальваническую батарею; открыл электрическую дугу
37. П.И.Прокопович — впервые в мире изобрёл рамочный улей, в котором применил магазин с рамками
38. Н.И.Лобачевский — Математик, создатель «неевклидовой геометрии» 39. Д.А.Загряжский — изобрёл гусеничный ход
40. Б.О.Якоби — изобрёл гальванопластику и первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала
41. П.П.Аносов — металлург, раскрыл тайну изготовления древних булатов
42. Д.И.Журавский — впервые разработал теорию расчетов мостовых ферм, применяемую в настоящее время во всем мире
43. Н.И.Пирогов — впервые в мире составил атлас “Топографическая анатомия”, не имеющий аналогов, изобрел наркоз, гипс и многое другое 44. И.Р. Германн — впервые в мире составил сводку урановых минералов 45. А.М.Бутлеров — впервые сформулировал основные положения теории строения органических соединений
46. И.М.Сеченов — создатель эволюционной и других школ физиологии, опубликовал свой основной труд “Рефлексы головного мозга”
47. Д.И.Менделеев — открыл периодический закон химических элементов, создатель одноименной таблицы
48. М.А.Новинский — ветеринарный врач, заложил основы экспериментальной онкологии
49. Г.Г.Игнатьев — впервые в мире разработал систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю
50. К.С.Джевецкий — построил первую в мире подводную лодку с электродвигателем
51. Н.И.Кибальчич — впервые в мире разработал схему ракетного летательного аппарата
52. Н.Н.Бенардос — изобрёл электросварку
53. В.В.Докучаев — заложил основы генетического почвоведения
54. В.И.Срезневский — Инженер, изобрёл первый в мире аэрофотоаппарат 55. А.Г.Столетов — физик, впервые в мире создал фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте
56. П.Д.Кузьминский — построил первую в мире газовую турбину радиального действия
57. И.В. Болдырев — первая гибкая светочувствительная негорючая пленка, легла в основу создания кинематографа
58. И.А.Тимченко — разработал первый в мире киноаппарат
59. С.М.Апостолов-Бердичевский и М.Ф.Фрейденберг — создали первую в мире автоматическую телефонную станцию
60. Н.Д.Пильчиков — физик, впервые в мире создал и успешно демонстрировал систему беспроводного управления
61. В.А.Гассиев — инженер, построил первую в мире фотонаборную машину
62. К.Э.Циолковский — основоположник космонавтики
63. П.Н.Лебедев — физик, впервые в науке экспериментально доказал существование давления света на твердые тела
64. И.П.Павлов — создатель науки о высшей нервной деятельности
65. В.И.Вернадский — естествоиспытатель, создатель многих научных школ
66. А.Н.Скрябин — композитор, впервые в мире использовал световые эффекты в симфонической поэме “Прометей”
67. Н.Е.Жуковский — создатель аэродинамики
68. С.В.Лебедев — впервые получил искусственный каучук
69. Г.А.Тихов — астроном, впервые в мире установил, что Земля при наблюдении ее из космоса должна иметь голубой цвет. В дальнейшем, как известно, это подтвердилось при съемках нашей планеты из космоса
70. Н.Д.Зелинский — разработал первый в мире угольный высокоэффективный противогаз
71. Н.П. Дубинин — генетик, открыл делимость гена
72. М.А. Капелюшников — изобрел турбобур в 1922 году
73. Е.К. Завойский открыл электрический парамагнитный резонанс
74. Н.И. Лунин — доказал, что в организме живых существ есть витамины
75. Н.П. Вагнер — открыл педогенез насекомых
76. Святослав Федоров — первый в мире провёл операцию по лечению глаукомы
77. С.С. Юдин — впервые применил в клинике переливание крови внезапно умерших людей
78. А.В. Шубников — предсказал существование и впервые создал пьезоэлектрические текстуры
79. Л.В. Шубников — эффект Шубникова-де Хааза (магнитные свойства сверхпроводников)
80. Н.А. Изгарышев — открыл явление пассивности металлов в неводных электролитах
81. П.П. Лазарев — создатель ионной теории возбуждения
82. П.А. Молчанов — метеоролог, создал первый в мире радиозонд
83. Н.А. Умов — физик, уравнение движения энергии, понятие потока энергии; кстати, первым объяснил практически и без эфира заблуждения теории относительности
84. Е.С. Федоров — основоположник кристаллографии
85. Г.С. Петров — химик, первое в мире синтетическое моющее средство 86. В.Ф. Петрушевский — ученый и генерал, изобрел дальномер для артиллеристов
87. И.И. Орлов — изобрел способ изготовления тканых кредитных билетов и способ однопрогонной многократной печати (орловская печать)
88. Михаил Остроградский — математик, формула О. (кратный интеграл)
89. П.Л. Чебышев — математик, многочлены Ч. (ортогональная система функций), параллелограмм
90. П.А. Черенков — физик, излучение Ч. (новый оптический эффект), счетчик Ч. (детектор ядерных излучений в ядерной физике)
91. Д.К. Чернов — точки Ч. (критические точки фазовых превращений стали)
92. В.И. Калашников — это не тот Калашников, а другой, который первым в мире оснастил речные суда паровой машиной с многократным расширением пара
93. А.В. Кирсанов — химик-органик, реакция К. (фосфозореакция)
94. А.М. Ляпунов — математик, создал теорию устойчивости, равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров, а также теорему Л. (одна из предельных теорем теории вероятности)
95. Дмитрий Коновалов — химик, законы Коновалова (упругости парарастворов)
96. С.Н. Реформатский — химик-органик, реакция Реформатского
97. В.А.Семенников — металлург, первым в мире осуществил бессемерование медного штейна и получил черновую медь
98. И.Р. Пригожин — физик, теорема П. (термодинамика неравновесных процессов)
99. М.М. Протодьяконов — ученый, разработал общепринятую в мире шкалу крепости горных пород
100. М.Ф. Шостаковский — химик-органик, бальзам Ш. (винилин)
101. М.С. Цвет — метод Цвета (хромотография пигментов растений)
102. А.Н. Туполев — сконструировал первый в мире реактивный пассажирский самолет и первый сверхзвуковой пассажирский самолет 103. А.С. Фаминцын — физиолог растений, первым разработал метод осуществления фотосинтетических процессов при искусственном освещении
104. Б.С. Стечкин — создал две великих теории — теплового расчета авиационных двигателей и воздушно-реактивных двигателей
105. А.И. Лейпунский — физик, открыл явление передачи энергии возбужденными атомами имолекулами свободным электронам при столкновениях
106. Д.Д. Максутов — оптик, телескоп М. (менисковая система оптических приборов)
107. Н.А. Меншуткин — химик, открыл влияние растворителя на скорость химической реакции
108. И.И. Мечников — основоположников эволюционной эмбриологии 109. С.Н. Виноградский — открыл хемосинтез
110. В.С. Пятов — металлург, изобрел способ производства броневых плит прокатным методом
111. А.И. Бахмутский — изобрел первый в мире угольный комбайн (для добычи угля)
112. А.Н. Белозерский — открыл ДНК в высших растениях
113. С.С. Брюхоненко — физиолог, создал первый аппарат искусственного кровообращения в мире (автожектор)
114. Г.П. Георгиев — биохимик, открыл РНК в ядрах клеток животных 115. E. А. Мурзин — изобрел первый в мире оптико-электронный синтезатор «АНС»
116. П.М. Голубицкий — русский изобретатель в области телефонии
117. В. Ф. Миткевич — впервые в мире предложил применять трехфазную дугу для сварки металлов
118. Л.Н. Гобято — полковник, первый в мире миномет был изобретен в России в 1904 году
119. В.Г. Шухов — изобретатель, первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки
120. И.Ф.Крузенштерн и Ю.Ф.Лисянский — совершили первое русское кругосветное путешествие, изучили острова Тихого океана, описали жизнь Камчатки и о. Сахалин

В ростовских вузах существуют целые фабрики по производству фальшивых научных работ

перепечаталa из www.donnews.ru
8 оценок, 574 просмотра Обсудить (7)
Докторская оценивается в 25 тысяч долларов
За два года своего существования вольное сетевое сообщество «Диссернет», поставившее своей целью «разоблачать мошенников, фальсификаторов и лжецов в области интеллектуальной собственности», добилось впечатляющих успехов. В диссертациях десятков депутатов Госдумы, сенаторов Совета Федерации, губернаторов, министров правительства РФ, высокопоставленных чиновников эксперты сообщества обнаружили заимствования. Проще говоря — плагиат. Последняя громкая акция — попытка лишить докторской степени зампреда Верховного суда РФ Олега Свириденко. О том, чем завершилась эта попытка и многом другом мы беседуем с сооснователем проекта Андреем Заякиным. Некоторые фразы собеседника довольно резки, но в этом хорошо чувствуется личное отношение говорящего.
«Диссернет» — это хобби
— Кем и когда был создан «Диссернет» и кто сейчас является его движущей силой?
— Активная работа над проектом началась в январе 2013 года. Движущей силой были и являемся мы: Михаил Гельфанд, Андрей Заякин, Сергей Пархоменко, Андрей Ростовцев — в алфавитном порядке. Каждый занят тем, что ему наиболее интересно в настоящий момент: например, я — аналитикой, проверкой качества жалоб, выступлением на советах, публичными лекциями, Ростовцев — новыми экспертизами, Гельфанд — взаимодействием с Министерством образования, Пархоменко — публичным освещением.
— С целями понятно — разоблачить и призвать к ответу мошенников, фальсификаторов и лжецов. А позвольте спросить, кто финансирует проект?
— Финансируют граждане России. На сайте есть список людей, которые добровольно перечисляют деньги. Есть люди, которые не хотят, чтобы их имена были известны, и они соблюдают анонимность. Самая затратная часть проекта — это написание заявлений о лишении учёной степени: нам приходится нанимать юристов и секретарей, мы сами (основатели проекта) заняты экспертной и аналитической работой, и нам некогда писать эти бумажки. Важно понять, что участие в проекте — это хобби, а деньги мы зарабатываем своей основной специальностью {34-летний доктор физико-математических наук Андрей Заякин является физиком-теоретиком, но всё же основной его заработок — журналистика; он, в частности, ведёт постоянную колонку в «Новой газете». — donnews.ru}.
В РИНХе разрослись «кусты» плагиата
— По каким принципам выбирается объект для исследования? Это проверка всех работ подряд или так называемые точечные, выборочные проверки по сигналам, поступившим от неравнодушных граждан?
— Ни то, ни другое. Диссертаций слишком много, поэтому поголовно проверять — глупо и неэффективно. Сигналы от граждан обычно только мешают работать, так как из-за этого один и тот персонаж бывает проверен дважды, и эксперты обижаются, что делали ненужную работу. Мы ищем плагиат там, где он есть, то есть в тех диссоветах и у тех профессоров, кто этот плагиат систематически распространял. Например, в Ростовском государственном экономическом университете мы проверяли всех диссертантов, делавших свои работы у профессора Ольги Владимировны Губарь, а затем — тех, кто «учился» у её учеников и т. п. В результате была вскрыта сеть по изготовлению фальшивых диссертаций, в деятельности которой приняло участие порядка ста человек, включая члена экспертного совета Высшей аттестационной комиссии профессора Курдюкова. Мы называем это «кустом» — плагиат растёт всегда от единого корня, и если мы нашли одну липовую работу, то мы проверяем всех профессоров, кто был замешан в её изготовлении, в том числе всех членов совета, где прошла защита. Плагиаторы обычно друг с другом никак не связаны, а вот те, кто им продаёт диссертации, составляют устойчивый коллектив.
— Какую программу вы используете при исследовании? Что означают квадратики различного цвета в таблице?
— Наметив «жертву», мы бросаем её в диссерорубку — так называется программа, разработанная профессором Андреем Ростовцевым. Программа позволяет найти источники из тех текстов, которые плавают в интернете. Затем мы проверяем год издания этих книг, статей, диссертаций. Если они написаны раньше диссертации нашего «пациента», если их авторы не были его соавторами, и если наш «пациент» не писал в ещё более ранние времена никаких больших книг, с которых у него самого могли бы списать, то мы делаем вывод, что текст заимствован неправомерно. В этом случае мы составляем сравнительные таблицы по всем страницам диссертации: по каждой страничке приводим сличение текстов, слева указываем списанный текст, справа — откуда он украден. Для удобства читателей мы представляем ссылки на постраничное сличение текстов в прямоугольной таблице, в которой указаны номера страниц диссертации. Вы жмёте на номер и попадаете на сличение текста соответствующей страницы с его источником.
А где же иски?
— В апреле текущего donnews.ru опубликовал данные экспертизы «Диссернета» относительно научной работы ростовской писательницы Натальи Сундеевой. Выводы экспертов проекта получились не очень ободряющими для автора. В разговоре с журналистами Сундеева заявила, что подумывает подать в суд на «Диссернет» за клевету.
— Как интересно! А где же иск? Очень ждём текста заявления, чтобы поглумиться над ним.
— Как часто на вас подают в суд и по каким статьям?
— Исключительно по защите чести и достоинства. Все кейсы наши противники проиграли.
— А депутат Бурматов?
— Депутат Владимир Бурматов (народный избранник из Госдумы от «Единой России») любит хвалиться неким делом, которое он выиграл в связи с его диссертацией. Так вот, он выиграл его не у нас, а у коммерческой компании «Антиплагиат», не имеющей с нами ничего общего, при этом плагиат в его работе в суде не обсуждался.
— Как часто удаётся лишить учёной степени, званий, признав работу заимствованной, и какова сама процедура?
— В 35 случаях мы выиграли дела о лишении, в 20 проиграли. При этом общее количество поданных заявлений — около полутора сотен. Было больше, но, как я говорил, это стоит значительных финансовых затрат. Сама процедура вполне идиотская, так как жалобу рассматривает сначала... тот же совет, который эту степень присудил! Вы видали когда-нибудь, чтобы карманник сидел на судейском месте? Чтобы убийца судил сам себя? А вот дела о лишении степени слушаются именно теми же торговцами фальшивыми диссертациями, которые эту степень присудили.
Дальше — больше: дело поднимается в Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ЭС ВАК). Экспертные советы ВАК по праву и экономике — это самое концентрированное в стране сборище торговцев фальшивыми диссертациями. Наличие отдельных честных профессоров в них в качестве исключения только подтверждает это правило. И именно те, кто покровительствовал много лет деятельности таких помоек, как контора мадам Губарь, будут рассматривать дела о лишении степени. Это немудрено: в ЭС ВАК не платят зарплату за утомительный и противный труд по разбору всякой чужой ахинеи. Поэтому мало кто выдерживает давление купюр.
Окончательное решение принимается Президиумом ВАК. В нем, помимо честных, но бесконечно занятых людей - ректоров и директоров университетов и институтов, сидят господа Александров, Балыхин, Булаев и Серков, чьи диссертации висят у нас на сайте во всех красках. Зайдите и посмотрите, а потом задайте себе вопрос: какие решения примут перечисленные выше господа по плагиату в чужих работах, если в своих у них творится чёрт знает что?
Мы не хотим, чтобы на Кавказе диссероделам отрезали головы
— В этом году вы пытались, но безуспешно, лишить докторской степени зампреда Верховного суда РФ Олега Свириденко, обнаружив у него заимствования из чужих источников. Андрей, вы всерьёз полагали, что вам удастся «свалить» Свириденко, или всё же в этом есть некий элемент полезного пиара для проекта?
— Каждая экспертиза на сайте, каждое заявление в Минобрнауки, тем более каждая отозванная степень есть «элемент полезного пиара», ибо работает на повышение популярности нашего сайта и проекта. Это правильно: снайпер имеет право гордиться количеством уничтоженных солдат противника. Каждая «оторванная голова» плагиатора, водружённая на наш частокол — наша честная заслуга, и по справедливости привлекает к нам внимание общества. Очевидно, что чем более общественно значимой фигурой является плагиатор, тем мощнее резонанс в связи с лишением его степени, и тем мощнее противодействие нам со стороны тех, кто продал ему диссертацию. Пока что самыми крупными трофеями у нас является докторская степень депутата Госдумы Абубакирова и докторская диссертация бывшего министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник.
— Какова в целом ситуация по стране: в каких регионах России вы выявляете плагиат чаще, чем в других?
— Общее впечатление, если отбросить Москву и Питер: на юге страны дела обстоят хуже, чем на севере, на Урале и в Сибири. Но хуже всего — на Северном Кавказе. Мы там даже не проверяем некоторые университеты, так как нам жалко диссероделов: им же отрежут головы или снесут дома бульдозером. Диссероделы, конечно, жулики, но мы не хотим, чтобы они становились жертвами насильственных преступлений.
— А участникам проекта «Диссернет» угрожали физической расправой?
— Нет.
Диссеродельни надо закрывать
— Обратимся к Ростову. Перед интервью вы заявили, что в городе существуют целые фабрики по производству липовых учёных мужей, и в качестве примера приводили РЮИ. Расскажите об этом подробней.
— На мой взгляд, диссертационный совет РЮИ — контора, которую нужно разгонять поганой метлой. Вот посмотрите, каким диссертациям они дали путёвку в жизнь. Я не имею претензий к этим гражданам, к науке они отношения никогда не имели и не собирались, они получили ту услугу, которую заказывали, а вот их профессоров-диссероделов — пройдитесь по ссылочкам, все ФИО указаны — надо гнать взашей из образования и пожизненно запрещать им учить студентов.
— Какие ещё вузы отличились в Ростовской области?
— В Южном федеральном университете защищено 39 фальшивых диссертаций, попавших в нашу базу. Если руководство заинтересовано в том, чтобы решить проблему, мы готовы приехать в ЮФУ с лекцией, рассказать о диссеродельных мастерских, функционировавших в ЮФУ, и предложить руководству меры по оздоровлению ситуации. Самыми активными производителями диссертационной лажи выступили советы по психологии 212.208.27 (10 фальшивых работ), по педагогике 212.208.04 (6 фальшивых работ), по психологии 212.208.09 (6 фальшивых работ). Другая серьёзная диссеродельная контора в Ростове — РИНХ, 11 фальшивых диссертаций.
— Обращались ли вы в правоохранительные органы на предмет расследования откровенных фальсификаций? Есть ли такая норма в законодательстве?
— Обратиться в суд по такому делу может только автор как лицо, чьи права нарушены. Наше обращение в полицию тоже было бы странно, так как сам автор не обращается. Поэтому не обращаемся.
— Граждане какой категории чаще других становятся вашими «клиентами» — полицейские, военнослужащие, чиновники?
— Сложно подсчитать, но навскидку предположу, что наибольшее количество фальшивых диссертаций приобретается самими же тружениками диссеродельной сферы, то есть теми «профессорами», которые потом заседают в диссоветах и торгуют диссертациями для внешних покупателей — судей, прокуроров, депутатов, сенаторов, губернаторов.
Фальшивка и через сто лет будет фальшивкой
— Сколько на чёрном рынке стоит диссертация и от чего зависит цена? Какие темы котируются — экономика, экология, спорт, медицина?
— Кандидатская — 10 тысяч долларов, докторская — 25 тысяч. По крайней мере, такие цифры звучат.
Но тут вопрос не в том, «какие котируются», а в том, «какие ещё можно протащить», так как по большинству специальностей Минобрнауки разогнал поганые помойки, где эти диссертации клепались, и каналов стало существенно меньше. Минобр делает много для борьбы с этим злом, но всё равно надо сделать ещё в десять раз больше.
— Говорить о том, чтобы полностью избавиться от пагубного явления, даже будучи оптимистом, не приходится. Будет спрос — будут предложения. Но что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы снизить вероятность появления таких диссертаций?
— Отменить срок давности по фальшивым диссертациям {в данный момент можно оспорить только то, что было написано после 1 января 2011 года. — donnews.ru}. Возьмите фальшивую купюру — она и через сто лет будет фальшивой. Так и с диссертацией. Вопрос отмены срока давности рассматривался на заседании Госдумы, но для принятия решения не хватило нескольких десятков голосов. Кроме отмены срока давности стоит отменить норму об отсылке диссертации жулика на рассмотрение тем же лицам, кто продал диссертанту исходную работу. Запретить пожизненно членство в диссоветах и экспертных советах ВАК тем профессорам, кто числится в нашей базе диссероделов. Пересмотреть «отказные» дела по нашим заявлениям. А также выгнать из ВАК профессоров Александрова, Балыхина, Булаева и Серкова.
Алексей Новиков

http://www.donnews.ru/Andrey-Zayakin-v-rostovskih-vuzah-suschestvuyut-tselye-fabriki-po-proizvodstvu​-falshivyh-nauchnyh-rabot_283

вторник, 23 сентября 2008 г.

WWW: Sci-Hub — пиратский архив научных публикаций

перепечатал из xakep.ru
9 оценок, 417 просмотров Обсудить (8)

   автор: Андрей Письменный 15 часов назад Для подписчиков
   Если ты когда-нибудь имел дело с научными публикациями, то наверняка сталкивался с неприятной ситуацией: нужная работа есть в интернете, но за скачивание просят заплатить ощутимую сумму. Солидные заведения на это, быть может, и cогласны, а вот личное любопытство в итоге приходится удовлетворять цитатами и пересказами из публичных источников. Но, оказывается, пираты тиражируют не только интеллектуальную (и не очень) собственность Голливуда.
   Сайт Sci-Hub позволяет скачать практически любую научную работу. Всё, что для этого нужно — ввести в поисковую строку ее идентификатор, ссылку на сайт, где она размещена (к примеру, ACM) или просто ключевые слова. Нажимаешь open, и готово — можно смотреть PDF в браузере или скачать для дальнейшего вдумчивого чтения.
   Судя по цифре на заглавной страницe, база Sci-Hub насчитывает уже более 47 миллионов публикаций. Как они были получены, можно не гадать: их скачивают скриптом из любых источников, к которым удается получить доступ.
   Создатель Sci-Hub Александра Элбакян недавно давала интервью сайту Geektimes, где делилась взглядами на свободу распространения информации. Догадаться об их сути ты, впрочем, можешь и сам. Издатели, конечно, имеют совсем другое мнение на этот счет, и уже успели подать на Элбакян в суд.
   Разделяешь ты революционные настроения или нет, иметь в закладках ссылку на Sci-Hub полезно. Кстати, можешь заодно добавить и вот эту обновляющуюся подборку статей по компьютерной тематике. Большинство из них, правда, легко найти в открытом доступе через Google Scholar — ссылки на него прилагаются.
   Категории: Веб-сервисы, Интернет
   Об авторе   Андрей Письменный     Шеф-редактор

Мог ли сохраниться СССР и социализм, когда в науке был полный капитализм?

26 апреля 2016, 09:23
15 оценок, 619 просмотров Обсудить (146)
   1. В науке СССР был полный капитализм.
Ты чего?! Обкурился? Когнитивный диссонанс?! Прими галоперидольчика!!!...
- Нет, господа, не обкурился и не диссонанс.
   Что такое капитализм? Элементарно: когда многие работают, а присваивает себе один. Сталин и его команда, интуитивно, когда стране было трудно, создали в науке систему "начальников". По сути - капиталистическую систему. Именно капиталистическая система в науке и подняла космос, оборону и ядерную науку. Когда десятки учёных работают, но обязаны все свои наработки отдавать начальнику. И всегда в соавторы брать начальника (а также парторга института, на этом сделал нобелевскую Алферов). То есть фактически продавать свою рабочую силу начальнику. То есть начальник был тем самым мелким (а порой и крупным) собственником научных знаний. Он знал всё, а его исполнители знали только узкую часть проблемы. Для пущей верности серьёзные предприятия ещё и засекречивали. Соответственно и материальная часть: начальники присваивали себе львиную долю всех степеней, званий, премий и наград. И постепенно переходили в академики. Вот откуда у академиков по 1000-1500 научных публикаций. Всё это присвоенное, чужое, в том числе и у Фортова, у которого 1400 научных публикаций. Тогда как у западных академиков по 50-100 публикаций. (Парадокс!) Таким образом прошлая и нынешняя РАН - это собрание научных капиталистов, каждый из которых мало что понимает в научном труде. Однако знает толк в результатах научного труда.

   2. СССР был разрушен изнутри. Академиками РАН.
Ну а коль скоро небольшая капиталистическая системка внутри СССР была создана, причём не кем иным, как великим Сталиным, сам бог велел этой системке бороться за своё существование. И она стала бороться. Многие подробности ещё предстоит установить. Но один, самый яркий момент у всех на виду. Первым, что надо было сделать РАН, это отказаться от материализма. Тем более что спор этот философский и от его результата (на первый взгляд) мало что зависит. Как известно, материализм лежит в основе социалистического мышления. Идеализм лежит в основе капиталистического мышления. И первое, что было нужно сделать РАН, это принять капиталистическое мышление и идеализм. Но принять хитро, не явно, и даже не осознанно. Первое, что было нужно сделать, это принять западные догмы науки. В частности, в физике принять как догму теорию относительности Эйнштейна.
   Для получения поддержки в СССР А.Эйнштейну оказалось достаточно вступить в 1919 году в компартию Германии. Он правда через полгода вышел оттуда (поскольку компартия в Германии не набрала силы), но данного рекламного трюка оказалось достаточно, чтобы стать "другом страны Советов". Этот статус "друга СССР и всего прогрессивного человечества" остался за А.Эйнштейном и в дальнейшем, гарантируя поддержку всем его теориям. С 1922 года А.Эйнштейн становится чл.-корр. Российской Академии наук (а с 1926 года ин.поч.чл. Академии наук СССР). Чтобы убедиться в дальнейшей официальной популяризации теории относительности, достаточно посмотреть в Малой советской энциклопедии, в томе десятом, с.155 (1931 года издания) заметку об Эйнштейне, “выступавшем против антисоветских выпадов буржуазной прессы и правительств, против белого террора...”, а в томе восьмом, с.741-744 статью “Теория относительности”. Аналогичные статьи, хвалебные по содержанию, имелись во всех последующих изданиях (а также в других официальных сборниках, например, СЭС, Издательство "Советская энциклопедия", 1980, с. 1547). А ведь это означало поддержку на самом высоком партийно-государственном уровне! (http://elemental1111.livejournal.com/12695.html)
   Второй раз постановление, запрещающее критику теории относительности принимается в тяжелейший период нашей истории - в годы Великой Отечественной войны, то есть это было позволено на самом высоком уровне. В 1942 году на юбилейной сессии, посвященной 25-летию революции, Президиум АН СССР принимает специальное постановление по теории относительности: "действительное научно-философское содержание теории относительности... представляет собой шаг вперед в деле раскрытия диалектических закономерностей природы." Какие еще доказательства "высокой" поддержки теории относительности требуются? (Там же)   В третий раз Президиум Академии наук СССР принимает постановление, запрещающее критику теории относительности в науке, образовании и академических печатных изданиях уже в 1964 году. После этого находились лишь отдельные смельчаки, заявлявшие о несогласии с интерпретациями ТО. Но против них уже применялся другой метод (нет, не костер), впервые опробованный в Цюрихе в 1917 году на Ф.Адлере (написавшем критическую работу против ТО), затем тоже в Цюрихе (наверное, свои психиатры были!) в 1930 году на сыне А.Эйнштейна Эдуарде (который заявлял, что автор СТО - Милева Марич): несогласных с официальными представлениями теории относительности подвергали принудительной психиатрической экспертизе. Например, А. Бронштейн в книге "Беседы о космосе и гипотезах" сообщает: "...только за один 1966 год отделение общей и прикладной физики АН СССР помогло медикам выявить 24 параноика". Вот так "без костра" действовала новая инквизиторская машина. (Там же)
   Таким образом, в 1964 году советская наука легла под западную. При этом всё действие носило вполне благообразный характер, что "Эйнштейн наш".

3. Последствия запрета критики Эйнштейна.

   Последствия были самые ужасные. На вновь построенном Серпуховском ускорителе исследовалась структура элементарных частиц. И уже было получено распределение массы и заряда внутри протона и нейтрона, которые вошли в справочник по физике Яворского и Детлафа 70-х годов. Позже эти главы были изъяты. Серпуховский ускоритель был объявлен "маломощным" и закрыт. И мировая наука направилась по пути строительства всё больших и больших ускорителей и по пути лжи и впаривания населению оксюморонов: антиматерии, чёрных дыр, бозонов Хиггса, стандартной модели и прочей лабуды.
   Сейчас уже известно, что существует особым образом закрученный свет, который движется медленнее обычного света. Поэтому вся теория Эйнштейна, основанная на постоянстве скорости света - полная лабуда.

Опрос. Вы согласны с тем, что система присвоения научных результатов кучкой начальников (в будущем академиков) является по сути капиталистической?
1. Да
2. Нет
3. Не знаю
4. Знаю
5. Имею своё мнение
КАПЕЦ российской науки имени КАПИЦЫ.

Предложение для сообщества.

4 оценок, 122 просмотра Обсудить (19)
   Сейчас модно всё переименовывать. Как бы откликаясь на события современности. Поскольку никакой "науки будущего" у России нет, как и самого будущего, предлагаю назвать сообщество:

КАПЕЦ российской науки имени КАПИЦЫ.

Опрос. Вы согласны с таким предложением?
1. Да
2. Нет
3. Имею собственное мнение

Ненавижу начальников.

12 июля 2016, 21:19
1 оценок, 103 просмотра Обсудить (41)
   Эйнштейн говорил: я не помню ни одной формулы. Я помню только книги, в которых расположена та или иная нужная мне формула. Это весьма распространённый тип учёных во всё мире. Написать формулу - это не слово сказать и не текст прочитать. Написать формулу - это не живопись воспроизвести. Формулы - это нечто особенное, неповторимое и не имеющее аналогов.
    В эпоху СССР возникла и развилась особая генерация людей: начальники. Они напоминают Эйнштейна, но устроены иначе. Они ничего не знают относительно объекта, которым управляют. Однако знают поимённо всех своих сотрудников, и знают то, что содержится в каждом сотруднике. При этом они знают все ходы-выходы в административной системе СССР. Есть другой термин, родственный начальникам: номенклатура. Для всего устройства и функционирования СССР начальники и номенклатура очень важны. Поэтому даже если начальник прогорел на одном месте, его всё равно не опускают до рабочего, а просто пересаживают в другое руководящее кресло.
   Хорошо это или плохо? С позиции социализма хорошо. Все выдающиеся люди СССР - это начальники. Мы прекрасно знаем, что ядерные технологии в СССР создал Курчатов, ракетную технику создал Королёв, а всю военную помышленность курировал Берия. Но если посмотреть поглубже, то в деталях и тонкостях подконтрольной сферы эти люди не разбирались. Хотя мало кто с этим согласится. Ведь вся советская идеология была построена так, что начальники признавались как выдающиеся специалисты. Один фильм "укрощение огня" чего стоит. Согласно этой версии Королёв лично, в одиночку вымучивал все детали и технологии изготовления ракет.
   Однако в реальности советский начальник - это нечто совсем другое, чем экранный образ Королёва в исполнении Кирилла Лаврова. Кто-то остроумный сказал в те времена: искусство начальника состоит в том, чтобы подавлять у других желание стать начальником. Начальник во времена СССР рождался так, как рождается авторитет в лагерной системе. Вот замкнутый тюремный социум. И там допустимо всё. И схватиться в рукопашную, и создать союз с другими против третьего, и навредить тайком, и вести себя вызывающе и устрашающе, и многое другое. Но также многие учёные - психологи в СССР говорили: учи тюремное поведение и помни, что в свободной жизни происходит то же самое, только  более тонко и не выходя за рамки УК.
   Начальники в СССР возникали, росли и матерели на принципах лагерной системы. Начальники не имели собственности. Поэтому свою защиту они видели только в перекладывании ответственности на замов. Что и успешно всегда делали.
    Капитализм предлагает иное устройство экономики. Хотя кое-что общее имеет место быть. При капитализме начальник - это в первую очередь собственник. И со своими подчинёнными он разбирается очень легко. Без применения лагерных методов. Хотя и они в принципе возможны. Бывают ещё наёмные начальники, управляющие. Но и они особо не нуждаются в применении лагерных методов.
   Лагерная административная система коснулась и науки. В замкнутом научном сообществе (лаборатории, отделе, институте) человек лагерного склада легко мог "по зёрнышку" набрать от других себе на диссертацию (грешен, и сам помог одному - двум стать кандидатами). Ну а получив научную степень и обладая лагерной мощью, он неизбежно вырастал до руководителя. Руководитель становился соавтором всех проводимых работ. Соавторские публикации нарастали сотнями. А далее светила академия.
   Современная академия наук перешла из СССР прямым ходом, без всяких реформ. Поэтому сейчас, по истечении 25 демократических лет, в академии сидят престарелые академики из СССР, того самого лагерного типа. Которые сами ничего не знают, они всегда были начальниками. Того же склада и руководитель Фортов, имеющий 1400 соавторских научных работ.
    Выводы. Среди многих реформаторских дел команды Путина есть несомненно положительные. Одна из главных - отлучение академиков советского типа от собственности, от недвижимости и от махинаций с нею. Пусть занимаются наукой. А вот в науке как раз они все абсолютные нули. Но места занимают, щёки надувают, лоб морщат, имитируя мозговые извилины.
    И постепенно из экономики уходят начальники - авторитеты лагерного типа.

   Опрос. Как вы относитесь к начальникам советской формации?
1. Сам начальник и очень их уважаю
2. Сам не был начальником, но начальников очень уважаю.
3. Советских начальников не уважаю
4. Советских начальников ненавижу
5. Ваш вариант ответа.

Науки в России не будет, пока не будет запрета на соавторство.

26 июля 2016, 10:54
2 оценок, 207 просмотров Обсудить (11)
   Начальники есть над всеми. Над художниками (союз художников), над литераторами (союз литераторов), над музыкантами (союз композиторов), над актёрами (директор театра, режиссёр фильма, Никита Михалков (лично)) и так далее.
  Но только в науке существует уникальная возможность для начальника вступить в соавторство с исполнителем. Ведь никому из начальников не придёт в голову стать соавтором картины художника Сафронова, или соавтором музыки Игоря Николаева, или соавтором исполнительницы Аллы Пугачёвой. Это глупо. А вот соавтором научной статьи - запросто. И вот из соавторских начальников потом и рождаются академики и даже нобелевские лауреаты! Да, да, нобелевские лауреаты. Бывший парторгом КПСС в научном институте, Алферов был по разнарядке включён в список авторов разработке светодиодов. И потом когда все соавторы умерли, мировой сионизм присудил (видимо как издёвку, а изгаляться сионисты любят и умеют) нобелевскую Алферову. И теперь Алферов ездит с лекциями и выступает перед студентами и на ТВ-Культура. Делится опытом как совершать научные открытия. Но дружит по прежнему с КПРФ и Зюгановым, потому что именно предшественница КПСС позволила ему достичь высокого научного звания.   )))
   Тем же путём стал академиком и нынешний президент РАН Фортов. И теперь он ездит по странам, добавляя себе звания академиков этих стран. И видимо готовит себе нобелевскую премию. А как же? Чай поди не хухры-мухры учёный, имеет 1400 соавторских работ. Также он в последнее время мельтешит по телевизору, прямо в экспериментальной лаборатории, производя перспективную разработку. Видимо позвали, чтобы побыстрее прорваться. Иначе не прорвёшься никогда.
   И ещё кроме Фортова таких аж 500 человек сидят академиков, да ещё в разы больше член-корров. А уж докторов наук вообще немеряно. И все получают бабло за степени и звания. Не считая премий. В том числе и почти вся Дума и правительство ходят в покупных докторах.

   А как же быть?
1. Принять закон о запрете соавторства. Как в статьях, так и в изобретениях и открытиях. Только один автор. Он и есть всегда только один. остальные примазались.
2. Получая любое задание, гос.задание и т.п. и зная, что соавторство запрещено, коллектив исполнителей должен заранее определиться, кто будет автором. Строго один человек. Хочет начальник? - На здоровье. Но соответственной будет и отдача от сотрудников. Договорятся сотрудники по очереди получать авторство? Ради бога. Пусть работают вместе, дружно, а статьи публикуют по очереди.
3. Это несомненно перекроет дорогу прохиндеям, которых просто пруд пруди в науке. Без этого науки не будет.

Опрос. Как вам нравится такой вариант реформы в науке?
1. Одобряю
2. Не одобряю
3. Не знаю
4. Свой вариант ответа